Азаров рассказал, как 2 года назад его увольнял Янукович

Опубликовано: Пятница, 29 января 2016 08:05

Экс-премьер Николай Азаров вспоминает, как уходил в отставку 2 года назад и предлагал "вывести боевиков" с Майдана.

Об этом Азаров написал на своей странице в Facebook.

"В этот день ровно 2 года назад я ушел в отставку с поста премьера добровольно, никто меня не заставлял и никто мне не угрожал, но обстоятельства сложились так, что по-другому поступить я не мог", - написал он.

Он сообщил, что 23 января по его инициативе в здании Администрации Президента состоялось заседание фракции Партии регионов.

К началу заседания фракции Президент задерживался на очередной встрече с оппозицией, и он поручил мне начать встречу с депутатами.

По словам Азарова, через какое-то время в зал зашел Янукович, сел за стол президиума и неожиданно, загадочно улыбнувшись, сказал: "Я нашел выход из ситуации. Я предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера – Кличко".

"В зале воцарилось недоумение. Он заметил настроение и стал отыгрывать назад: "Типа еще пока ничего не решено. Это пока предварительно". Можете представить себе, что я мог чувствовать после этих слов человека, которого я все годы работы с ним никогда не предавал и старался всегда подставить плечо", - вспоминает Азаров.

"После совещания я сказал ему: "Ты мне не оставил никакого выбора. После твоих слов – я обязан подать в отставку". Он мне с раздражением ответил: "Не торопись. Мы должны с тобой обстоятельно все обсудить". На этом мы расстались, но обстоятельного разговора не получилось. Он мне не звонил, я ему тоже. Не в моих правилах всегда было кому-то навязываться", - рассказал он.

"Во вторник, 28 января, от него раздался звонок. Он попросил меня приехать. Я написал прошение об отставке, положил его в папку и приехал к нему. Войдя в кабинет, я подал ему папку. Он прочитал заявление и коротко сказал – "это правильное решение", - вспоминает Азаров.

"Я ответил, что "это будет правильным решением, если в обмен на мою отставку ты потребуешь вывода из Киева боевиков Майдана. Вернешь Киев к нормальной жизни и тогда подпишешь Указ. В противном случае ты будешь следующим, и страна пойдет под откос". Президент согласился и на этом мы расстались… На тот момент переворот еще можно было предотвратить, если бы президент последовал моему совету", - считает Азаров.

"Однако через небольшое время после моего заявления был опубликован Указ об отставке правительства. Страна осталась в критический момент без правительства, и заговорщики получили карт-бланш на переворот. Страна покатилась в пропасть", - резюмировал Азаров.

Напомним, ранее появилась информация, что 28 января суд Европейского союза вынес решение относительно дел Николая и Сергея Азаровых, а также Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Согласно постановлению, были якобы аннулированы санкции против пяти указанных украинских чиновников, активы которых были заморожены.

Кроме того, суд снял санкции с народного депутата Сергея Клюева.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что отправит заместителя Генпрокурора Виталия Касько в Брюссель для поддержки украинской позиции по вопросу продления санкций в отношении экс-чиновников режима Виктора Януковича.