В Украине Конституцию читали только 10 % населения, - опрос

Опубликовано: Пятница, 29 января 2016 13:43

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии провели соцопрос, целью которого было выяснить, насколько украинцы ориентируются в вопросах Конституции.

Об этом пишет УНИАН.

Согласно данным опроса, со всеми разделами Конституции знакомы лишь около 10 % населения, половина опрошенных знает, что носителем суверенитета и источником власти является народ, а 29 % считают, что президент. Еще 12 % вообще не смогли ответить на этот вопрос.

Стоит отметить, что 70 % респондентов рассматривают Конституцию как средство закрепления прав и свобод граждан, и только 14 % считают, что Конституция должна закреплять обязанности граждан.

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что 10 % опрошенных хорошо ориентируются в планах властей изменить Конституцию, 47 % - что-то об этом слышали, а 4 2% вообще не знают об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада отправила в КСУ изменения к Конституции оносительно правосудия

И только 5 % опрошенных знают, какие именно изменения готовятся в Конституцию.

Что касается судебной реформы, то граждане Украины абсолютным большинством - 80 % - поддерживают необходимость этой реформы, и только 6 % считают, что изменения в судебной системе должны быть частичные и осторожные.

Также 85 % убеждены, что в украинских судах распространена коррупция, а 65 % считают, что судьи зависимы от политиков, 67 % - от олигархов. 29 % опрошенных приветствуют проверку судей на детекторе лжи. 32 % считают, что нужно лишить судей неприкосновенности и привилегий, 31 % хотят полного обновления всего судейского корпуса и увольнения части судей после проведения расследований.

На вопрос о деятельности прокуратуры 76 % опрошенных ответили, что не доверяют этому органу, а 77 % считают, что прокуратура работает неэффективно. Противоположное мнение имеют только 9 %. 73 % опрошенных вообще ничего не слышали о проведении конкурса на назначение прокуроров.

Опрос проводился с 15 по 25 декабря 2015 года. Опрошено 2040 респондентов в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Напомним, Верховная Рада внесла в свой регламент изменения, которые позволяют ей рассмотреть изменения в Конституцию в части децентрализации на следующей сессии.