В Украине – 155 смертей от гриппа: Минздрав говорит о новой волне весной

Опубликовано: Пятница, 29 января 2016 15:18

Министерство здравоохранения Украины ожидает новую волну заболеваемости гриппом ранней весной.

Об этом во время общения с представителями СМИ сообщил глава Минздрава Александр Квиташвили, передает "112 Украина".

"Вообще сезонность гриппа такова, что первая волна – это к концу года приходится на последние несколько недель, плюс первые две-три недели нового года. Вторая такая волна – это ранней весной. Поэтому да, мы этого ожидаем, но я надеюсь, что не будет такой масштабности", - подчеркнул министр.

В то же время он заверил, что все необходимые препараты для лечения гриппа в Украине есть.

"Это сезонный грипп, который перерастет в эпидемии, и препараты, которые нужны для лечения, в Украине есть. Но из-за того, что пик еще не прошел, то мы побоялись того, что у нас не будет хватать препаратов. ... Я хочу большую свою признательность передать правительству Литвы, которая нам не только подарила, передала такую гуманитарную помощь, но это сделала очень быстро и очень оперативно", - заявил Квиташвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киевских школах продлили карантин до 8 февраля

Глава Минздрава также напомнил, что облепиховый чай с медом – не способ лечения гриппа.

"155 - это подтвержденные летальные случаи и от А/H1N1 и типового вируса гриппа. Почти все случаи из-за позднего обращения. Я еще раз хочу попросить всех, чтобы они обращались вовремя, не ждали 5-6 дней, пока у них пройдет температура. Любой грипп, тем более, когда есть такая ситуация в стране, это тяжелая болезнь, надо идти к врачу, и доктор примет решение, как лечить. Эти препараты, которые у нас есть, это не профилактические препараты, их нельзя принимать налево и направо, они должны приниматься строго по назначению врача, и они эффективны в первые 48 часов. Так что ждать 3-4 дня дома и пить облепиховый чай с медом, это не помогает", - добавил министр.

Следует отметить, что, согласно оперативным данным Минздрава, с начала эпидемического сезона (28.09.2015 - 29.01.2016 года) в Украине зарегистрировано почти 3,1 млн больных гриппом и ОРВИ, из них около 65 % составляют дети в возрасте до 17 лет. В общей сложности переболели 7,9 % населения.

Самый высокий показатель заболеваемости отмечается среди населения Киевской области и Киева (15,5 и 11,5 % населения соответственно). Наименьший уровень заболеваемости зафиксирован в Закарпатской (4,8 %) и Харьковской областях (3,4 %).

На третьей неделе 2016 года в 18 областях Украины показатель заболеваемости гриппом превысил эпидемические пороги: в 11 областях - более чем на 50,0 % (Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Луганская, Черновицкая области).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве подтвердили эпидемию гриппа в Украине

С начала эпидемического сезона, согласно оперативным данным, зарегистрировано 155 лабораторно подтвержденных летальных случая от гриппа: из них 2 детей до 17 лет и один летальный случай среди беременных. Наибольшее количество летальных случаев наблюдается в Одесской области - 32 случая, в Винницкой - 13, Запорожской - 12, Ровенской - 11.

За медицинской помощью своевременно обратилась лишь треть умерших. Все они не имели прививок против гриппа.

Напомним, ранее сообщалось, что, согласно данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Украины, заболеваемость гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией постепенно снижается.