ОБСЕ при помощи беспилотников обнаружила 40 танков и 115 БМП боевиков

Опубликовано: Пятница, 29 января 2016 15:32

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на оккупированных территориях Донбасса место скопления большого количества тяжелой техники "ДНР".

Об этом на брифинге в пятницу, 29 января, проинформировал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает "112 Украина".

"Мы в Терновом хотели попасть на определенную территорию 21 января, но нам не предоставили туда доступа. Но с помощью беспилотников мы видели, что там было много венной техники, в том числе 40 танков, 115 БМП, 35 арторудий и 50 грузовиков военных", - отметил он.

Хуг уточнил, что когда наблюдатели приехали и попытались попасть на это место, их не допустили боевики. По его словам, население оккупированных территорий само просит миссию ОБСЕ чаще приезжать в их населенные пункты, так как интенсивность обстрелов при этом уменьшается.

По словам замглавы СММ ОБСЕ, боевики "ЛНР" не пропускают наблюдателей для мониторинга ситуации в приграничной зоне.

"Кто-то также не хочет, чтобы мы видели, что происходит на пограничных территориях. Сначала члены "ЛНР" нам говорили, что они нас будут сопровождать. И все равно нам часто не позволяют попасть на эти территории. Это противоречит мандату миссии", - возмутился Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия хочет мониторить передвижение украинской армии на Донбассе

Он добавил, что миссия ОБСЕ в последнее время зафиксировала применение тяжелого вооружения в Зайцево, а также увеличение количества нарушений в районе Донецкого аэропорта.

"СММ продолжает следить за ситуацией в Зайцево, это маленькое поселение на окраинах Горловки. В среду наши наблюдатели видели, что некоторые жилые дома были повреждены, и заметили использование минометов калибром 82 мм и 120 мм, а это является нарушением приложения к пакету мер", - отметил Хуг.

"Коминтерново, Павлополь, Октябрь - это северо-восток от Мариуполя, это зона наибольшей озабоченности. Там сконцентрировано много сил, и необходимо улучшить ситуацию. Также очень часто наша миссия видит происходящее насилие на этой территории, происходит использование стрелкового оружия", - добавил он.

Напомним, ранее в районах н.п. Булавинское и Донецка было обнаружено запрещенное Минскими договоренностями вооружение - танки, САУ и 122-мм РСЗО "Град", и об этом проинформирована миссия ОБСЕ.

Кроме того, сообщалось, что при боевом столкновении в районе населенного пункта Зайцево на Донбассе погибли восемь боевиков и 20 были ранены.