В Женеве стартовали мирные переговоры по Сирии без участия повстанцев

Опубликовано: Пятница, 29 января 2016 21:44

В штаб-квартире ООН в Женеве начались переговоры по мирному урегулированию военного конфликта в Сирии, однако в них не принимает участия главная оппозиционная группа сирийских повстанцев.

Как сообщает AP, накануне глава сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Джордж Сабра проинформировал, что оппозиция готова прибыть на переговоры лишь после того устранения препятствий для этого. Речь идет о прекращении воздушных ударов и осады городов

В связи с этим спецпредставитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура пригласил представителей правительства Сирии и групп оппозиции в Женеву для "непрямых переговоров", во время которых они будут встречаться в разных комнатах.

Впоследствии сирийская оппозиция согласилась отправить небольшую делегацию, которая должна прибыть в Швейцарию в субботу, 30 января. При этом отмечается, что она приедет пока что только для разговора с представителями ООН.

Пока что на встречу прибыла делегация правительства Сирии во главе с послом при ООН Башаром аль Джафари. Замглавы МИД Российской Федерации Геннадий Гатилов прибудет в Женеву 1 февраля.

Следует отметить, что переговоры в Женеве должны стать первыми за всю историю конфликта в Сирии, который унес жизни более 250 тыс. человек. Предварительный итог переговоров будет подведен на встрече венской группы 11 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии выступают за участие исламистов в переговорах по сирийскому конфликту

Напомним, Совет безопасности Организации Объединенных Наций запланировал начать мирные переговоры по урегулированию военного конфликта в Сирии 25 января 2016 года.

18 декабря Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку международного плана поэтапного политического урегулирования в Сирии. Согласно документу, стороны должны достичь договоренности о прекращении огня и формировании нового правительства с участием оппозиции.

В то же время правительство Сирии объявило о своей готовности к диалогу с оппозицией в Женеве, но попросило предоставить список организаций, а также имена лиц, которые будут присутствовать на переговорах от оппозиции.

Впоследствии в ООН сообщили, что запланированное на 25 января начало переговоров по урегулированию в Сирии, вероятно, отложат на несколько дней "из практических соображений".