Нидерланды решили присоединиться к бомбардировкам ИГИЛ в Сирии

Опубликовано: Пятница, 29 января 2016 22:32

Правительство Нидерландов объявило, что военные самолеты страны начнут бомбардировки позиций боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

Соответствующее заявление было сделано в пятницу, 29 января, передает Reuters.

Отмечается, что эскадрилья из шести военных самолетов F-16 ранее была размещена в Ближневосточном регионе, однако осуществляла авиаудары только по позициям боевиков в Ираке.

"Прогресс, который был достигнут в Ираке не будет продолжаться, если мы откажемся от предложения вступить в борьбу в восточной Сирии", - отметила министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласссхерт.

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что у боевиков не должно остаться убежища ни в Сирии, ни в Ираке. По его мнению, это единственный способ предотвратить теракты, подобные парижским.

"Мы решили откликнуться на призыв наших союзников для расширения операции наших F-16 в восточную Сирию для дальнейшего ослабления ИГИЛ в части снабжения и способности для продвижения", - подчеркнул он.

Помимо этого, власти Нидерландов рассматривают вопрос об отправке дополнительной военной техники для поддержки военных в Ираке в борьбе с боевиками.

Решение правительства в ближайшие дни должно пройти обсуждение в парламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Международная коалиция уничтожила 22 тыс. боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке

Напомним, после парижских терактов, унесших в ноябре 2015 года жизни 130 человек, власти Франции и США обратились к союзникам из Нидерландов с просьбой расширить миссию.

К бомбардировкам ИГИЛ присоединилась и Германия.

Так, 4 декабря парламент Германии одобрил государственный план участия вооруженных сил страны в военной операции в Сирии против "Исламского государства".

Впоследствии Германия отправила в Турцию первую группу военнослужащих: 40 военных, а также два самолета-разведчика "Tornado" и самолет-заправщик A310MRTT.

А в январе 2016 года стало известно, что два истребителя-бомбардировщика Tornado Вооруженных сил Германии впервые совершили разведывательный полет в небе над Сирией и Ираком.