В Польше заявили, что «Восточное партнерство» закончилось катастрофой

Опубликовано: Суббота, 30 января 2016 00:23

Политика "Восточного партнерства" завершилась катастрофой, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС.

Об этом заявил Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, отвечая на вопросы и комментарии депутатов оппозиции, передает Радио Польши.

"Убеждение, что хорошую восточную политику можно вести через ЕС, является мифом", - заявил Ващиковский.

По его мнению, Восточное партнерство не заслуживает на высокую оценку, поскольку программа не предоставляла возможности странам, в нее включенным – Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджану – шанс на вступление в Евросоюз.

Программа, по мнению политика, отводила упомянутым государством лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС.

"Мы отбросили эту концепцию как неправильную. (Восточное партнерство – Ред.) создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством (партии Гражданская платформа – Ред.), закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос", - отметил глава польского МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Азербайджан может выйти из "Восточного партнерства"

"Восточное партнерство это немецкая концепция европейской восточной политике, которая предлагалась правительству партии Право и справедливость еще в 2006-2007 под названием European Neighbourhood Policy Plus ... Этот факт еще несколько месяцев тому публично признал тогдашний ервокомиссар по вопросам расширения Ферхойген в интервью изданию "Rzeczpospolita", - добавил министр.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что люди в Киеве в 2013 вышли на Майдан с желанием быть частью ЕС, а не оставаться в сенях: "Поэтому нельзя назвать программу успешной, они (украинцы – Ред.) поставили под сомнение именно Партнерство и захотели членства", - сказал Ващиковсикй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше предлагают предоставлять украинцам вид на жительство

Напомним, Восточное партнерство это программа, направленная на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа, созданная в 2009 году по инициативе Польши и Швеции.
29 января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский представил в Сейме доклад о ситуации и перспективах развития польской внешней политики. Ващиковский в своем выступлении назвал Россию главной угрозой безопасности Польши, обратил особое внимание на иммиграционный кризис в Европе и желание Варшавы разместить постоянные базы НАТО на своей территории.