Немецкая разведка завербовала 850 мигрантов,- СМИ

Опубликовано: Суббота, 30 января 2016 14:25

Немецкая служба разведки BND и Федеральное ведомство по охране конституции Германии применяют практику использования мигрантов в качестве информаторов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на немецкое издание Spiegel Online, которое в свою очередь ссылается на ответ правительства ФРГ на запрос фракции Левой партии в Бундестаге.

В ведомстве, в частности, сообщили, что в течение 2000-2013 гг. BND и ведомство по охране конституции обратились до 850 претендентов на убежище в Германии с тем, чтобы получить от них разведывательную информацию.

Издание также сообщает, что мигрантам, которые согласились на такое сотрудничество, чаще всего предоставляют убежище в Германии, даже в тех случаях, когда при других обстоятельств, они его бы не получили.

Отметим, что отдел BND по работе с лицами был закрыт еще в июне 2014 г., однако разведслужба продолжает получать информацию от мигрантов-информаторов "на добровольной основе".

Стоит добавить, что подобная практика раскритикована оппозицией.

"Если спецслужбы продолжают оказывать давление на беженцев, то это просто позор.

Достоверность такой информации должна быть поставлена ​​под сомнение", - отметила Мартина Реннер, заместитель председателя парламентской фракции Левой партии.

Ранее сообщалось, что немецкая разведка шпионила за министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Помимо того, до 2013 г. немецкая разведка шпионила за посольствами стран ЕС, а также за учреждениями других дружественных государств. В их числе были французские и американские объекты.

Также сообщалось о том, что Германия шпионила за Бельгией в пользу США.

Кроме того, была информация, что разведка Германии шпионила за США, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Гаагским трибуналом.