В Киеве арестована известная правозащитница по подозрению в заказном убийстве

Опубликовано: Воскресенье, 31 января 2016 15:45

Известная украинская правозащитница и волонтер Наталья Лордкипанидзе, занимающаяся освобождением удерживаемых в СИЗО и защитой политзаключенных, арестована в Киеве на 60 суток по подозрению в организации заказного убийства ее бывшего мужа.

Решение вынес Шевченковский районный суд столицы, о чем сообщила в соцсети Facebook дочь задержанной, певица Юлия Лорд.

По ее словам, дело против Лордкипанидзе сфальсифицировано, а следователи провели в квартире женщины незаконный обыск.

"В дом следственная группа приехала вооруженная мамиными ключами, дождалась, когда брат пойдет по делам, и спокойно проникла в квартиру, когда там никого не было. Понятых привезли с собой. Понятые и "реформированная" и "переаттестованная" следователь Медведева, которая проводила изъятие, нервничали и путались в ответах на вопрос: где и при каких обстоятельствах они тех понятых нашли", - написала Лорд.

Что изъяли из квартиры правоохранители в данный момент неизвестно.

лорд1

Сама Лордкипанидзе заявила, что не имела мотива заказывать убийство своего бывшего мужа, поскольку сама добилась его освобождения из тюрьмы. По словам правозащитницы, заявление о преступлении в полицию написал "псевдокиллер", с которым она даже не встречалась.

Лордкипанидзе уверена, что дело сфальсифицировали, чтобы отстранить ее от общественной деятельности.

"Нет потерпевшего: человек жив-здоров. Но он скрывается — не пришел домой. Имитировали сцену его убийства, которое, якобы, я заказала. Никаких доказательств нет — есть предположение", — отметила она.

Напомним, ранее сообщалось, что 29 января в Киевской области правоохранители задержали 60-летнюю киевлянку, которая заказала убийство своего мужа за три тысячи долларов.

Правоохранители сымитировали убийство при помощи "псевдокиллера", после чего задержали женщинц во время передачи части вознаграждения в размере 20 тысяч гривен.