В Европе пропали около 10 тысяч детей-мигрантов, - The Guardian

Опубликовано: Воскресенье, 31 января 2016 16:32

Около 10 тысяч беспризорных детей-мигрантов, прибывших в Европу без родителей и родственников в поисках убежища, пропали после пересечения границ Евросоюза.

Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на данные Европола.

В связи с этим правоохранительные органы опасаются, что многие из детей оказались жертвами торговцев людьми.

"Не все они попали в руки преступников - кто-то встретился здесь с родственниками и находится у них. Но мы не знаем, где они, с кем они и что делают", - сообщил глава Европола Брайн Дональд.

Согласно данным издания, наибольшее количество детей пропало в Италии (около 5 тысяч). Еще порядка тысячи детей-мигрантов исчезли в Швеции. В Великобритании же число детей, местонахождение которых в данный момент не известно, удвоилось за год.

По данным организации Save the Children, в прошлом году в Европу въехали 26 тысяч детей без родителей. В то же время в Европоле уточняют, что до 27 % всех мигрантов, прибывших в 2015 году, были несовершеннолетними (как приехавшие одни, так и с родственниками).

В ведомстве также подтвердили случаи сексуальной эксплуатации детей-мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Австрия намерена депортировать 50 тысяч беженцев

Напомним, в течение 2015 года на территорию Европы прибыло более одного миллиона мигрантов. В результате крушений судов на море погибли почти 3,7 тысячи беженцев. По сравнению с 2014 годом, их количество выросло в 4 раза.

Ранее Европейский союз принял решение создать вместо Европейского агентства по охране границ Frontex новую пограничную службу и береговую охрану (EBCG), которая будет контролировать внешние границы ЕС.

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Шенгенскую зону постигнет крах, если Европа в ближайшее время не возьмет под свой контроль миграционный кризис. Он отметил, что у Европы есть "не более двух месяцев" для этих целей.

Впоследствии страны – члены Евросоюза призвали Брюссель приостановить на два года путешествия по Европе без паспортного контроля, пока не будут разработаны действенные механизмы, как остановить наплыв мигрантов в ЕС.