В Польше уволили продюсера одного из телеканалов за извинения перед российским министром

Опубликовано: Воскресенье, 31 января 2016 21:54

Польский телеканал TVP уволил продюсера Марека Чункевича после того, как тот извинился перед министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским за поведение ведущей Марии Пшеломец.

Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.

Согласно информации, во время своего визита в Польшу Мединский стал гостем специального выпуска телепрограммы "Студия Восток" . Ведущая Мария Пшеломец в конце интервью спросила министра о памятниках командующим советской армии, которые были установлены на территории Польши.

Журналистка, в частности, вспомнила о памятнике генералу Ивану Черняховскому, который "убивал лидеров Армии Крайовой".

Мединский в ответ заявил, что Черняховский никого не убивал, на что Пшеломец парировала, что генерал убил ее дедушку, отдав приказ об его аресте.

В то же время журналистка не дала возможности российскому министру дать ответ, заявив, что программа подошла к концу.

Впоследствии продюсер программы Марек Чункевич направил в Министерство культуры России письмо, в котором извинился за поведение Пшеломец от имени телеканала. Он уточнил, что министр был приглашен на программу с добрыми намерениями.

"К сожалению, есть еще человеческая слабость, на которую не имеем влияния", - отметил продюсер.

В свою очередь директор Телевизионного информагентства Мариуш Пилис дистанцировался от письма Чункевича. Он подчеркнул, что продюсер выразил свою личную позицию, а также проинформировал о решении расторгнуть контракт с ним.

Следует отметить, что памятник генералу Ивану Черняховскому снесли в сентябре 2015 года, что вызвало бурную реакцию россиян. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила действия поляков с боевиками "Исламского государства".