В Кабмине разъяснили, почему падает экспорт в Евросоюз

Опубликовано: Воскресенье, 31 января 2016 22:34

В связи с падением цен на ряд товаров на европейских и мировых рынках, а также из-за войны на Донбассе экспорт из Украины в Евросоюз за 11 месяцев 2015 года снизился на 26 %.

Об этом проинформировала заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Микольская, передает "Укринформ".

"Из 26 % у нас 10,5 % - это падение экспорта из Донецкой и Луганской областей, то есть 40 % общего темпа уменьшения экспорта, это, фактически - российская агрессия на востоке Украины", - подчеркнула она.

В то же время, по ее словам, по многим позициям (как, например, уголь или продукция металлургии) падение экспорта произошло из-за снижения цен на мировых рынках.

"То есть, по значительному ассортименту товаров Украина может экспортировать то же или не намного меньшее количество, но из-за падения мировой конъюнктуры у нас в денежном эквиваленте наблюдается значительное падение", - заявила чиновница.

В то же время Микольская убеждена, что в подобном развитии событий есть и свои плюсы. В первую очередь падение цен на рынках Европы стимулирует украинских производителей к поиску других рынков сбыта.

По ее словам, МЭРТ сейчас начнет работать над выходом украинских производителей на рынки третьих стран: Ближнего Востока и Африки. Помимо этого, сразу же после вступления в силу с 1 января 2016 года торговой части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Кабинет Министров приступил к переговорам с Брюсселем относительно того, что по некоторым позициям необходимо пересмотреть существующие условия экспорта товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз снижает пошлины на украинскую металлопродукцию

В связи с этим чиновница выразила мнение, что во избежание подобных ситуаций Украина должна изменить саму структуру экономики и перестать быть "сырьевым придатком".

"То есть, до момента, пока мы не изменим структуру нашего производства и экспорта, наша экономика будет чувствительной на любые ценовые колебания на мировом рынке, и они объективно будут отражаться на нашей экономике", - подытожила она.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина проведет консультации с Европейским Союзом в рамках действия Зоны свободной торговли, а также со Всемирной торговой организацией относительно торговых контрмер, которые могут применяться в ответ на действия России в отношении украинского экспорта.

Также сообщалось, что падение экспорта в Российскую Федерацию из-за эмбарго может привести к убыткам в размере от $450 млн до $600 млн.