«Нафтогаз Украины» передали Минэкономики в рамках реформы управления госпредприятиями, - Пасишник

Опубликовано: Понедельник, 01 февраля 2016 10:45

В конце 2015 г. управление НАК "Нафтогаз Украины" передали от Министерства энергетики и угольной промышленности к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) с целью реализации реформы управления государственными предприятиями.

Об этом заявил  исполнительный директор - и.о. заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник в интервью #Буквам.

"Передислокация произошла в рамках реализации реформы корпоративного управления государственными предприятиями. Фактически "Нафтогаз" стал первым пробным камнем в реализации этой реформы для последующего воплощения на других государственных предприятиях", - отметил Пасишник.

По его словам, сегодня Минэкономки по факту передали акции "Нафтогаза": министерство проводит в рамках этой же реформы отбор кандидатов в члены наблюдательного совета, который будет высшим органом управления "Нафтогаза".

Согласно реформе, будет создан наблюдательный совет из 3 независимых членов и 2 представителей государства.

"Набсовет, в свою очередь, будет формировать долгосрочную стратегию развития "Нафтогаза", назначать органы управления, устанавливать размер вознаграждения и так далее", - пояснил Пасишник.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров обязал Министерство энергетики и угольной промышленности передать акции Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Министерству экономического развития и торговли до 15 декабря 2015 г.