Норвегия - лидер в Европе по продаже электромобилей

Опубликовано: Понедельник, 01 февраля 2016 13:25

По официальной статистике Совета дорожного движения Норвегии, в 2015 г. на автомобильном рынке страны было реализовано порядка 26 тыс. новых электрокаров. Кроме того, норвежцы приобрели 9 авто с водородными двигателями.

Всего по итогам ушедшего года в Норвегии реализовано 150,7 тыс. новых легковых машин, сообщает InfoCar.

Таким образом, доля электромобилей на рынке страны в прошлом году достигла рекордных 17 % - никогда еще транспорт на электротяге не был так популярен в этой скандинавской стране.

В 2014 г. на долю электротранспорта пришлось около 12,5 % от общего объема реализованных авто.

Для сравнения, в Швеции рыночная доля электрокаров составляет всего около 4 % рынка, а во Франции – всего 0,9 % от всех проданных за год "легковушек".

Представитель норвежской Ассоциации продавцов электромобилей Кристина Бу заявила, что популярность электромобилей в Норвегии гораздо выше, чем во всех остальных европейских странах.

Добиться такого спроса на электрокары Норвегии удалось за счет активной государственной поддержки данного сектора авторынка.

Помимо налоговых льгот, владельцы электромобилей имеют в Норвегии множество льгот и преференций, включая бесплатную парковку, право проезда по выделенным для общественного транспорта полосам автотрасс и так далее.

Кроме того, в Норвегии всерьез взялись за развитие соответствующей инфраструктуры для электрического транспорта.

По статистике, самыми популярными моделями электрических авто в Норвегии по итогам прошлого года стали американский бестселлер Tesla Model S, французский Renault Zoe, японский Nissan Leaf, а также "немцы" BMW i3 и Volkswagen Golf.

Ранее сообщалось, что французы будут получать от государства компенсацию в размере 10 тыс. евро за переход на электромобили. Взамен они обязаны отдать свою бензиновую машину.