«Укрсоцбанк» обвиняет компанию «Креатив» в выводе залога в $300 млн

Опубликовано: Вторник, 02 февраля 2016 12:41

ПАО "Укрсоцбанк" обвиняет экс-руководство группы компаний "Креатив" в выводе залогового имущества по кредиту на $300 млн. В свою очередь, компания "Балтик Контрол Юкрейн" подтверждает неавторизированный вывод залога и отрицает обвинения в сговоре с экс-руководством "Креатива".

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Согласно данным в Едином государственном реестре судебных решений, "Укрсоцбанк" обвиняет должностных лиц ЧАО "Креатив", ЧП "Эллада", ООО "Трейдойл", ПАО "Яготинское ХПП" и ООО "Креатив Постач" в выводе залогового имущества по синдицированному кредиту на $300 млн.

Напомним, между "Укрсоцбанком" и "Креативом" был заключен договор залога товаров и сырья, который контролировала нанятая в 2014-м году компания "Балтик Контрол Юкрейн".

После смены собственников "Креатива" в августе 2015 года новое руководство компании наняло другого сюрвейера – британскую компанию Drum Risk Management и аудиторскую компанию "Крестон Джи Си Джи Аудит". Последняя обнаружила несоответствие отчетов сюрвейера "Балтик Контрол Юкрейен" с данными бухгалтерского отчета "Креатива".

По мнению аудиторов, объемы залогового имущества в отчетах "Балтик Контрол Юкрейн" были существенно завышены по сравнению с данными бухгалтерского учета "Креатива".

Новый генеральный директор ЧАО "Креатив" 8 октября 2015 года подал заявление об уголовном правонарушении, в котором утверждал, что должностные лица группы "Креатив", находясь в сговоре с должностными лицами "Балтик Контрол Юкрейн", подделали официальные документы по залоговому имуществу с целью получения выгоды.

Компания "Креатив" подозревается в ведении тройной бухгалтерии еще с 2009 года – со времени получения первого банковского кредита. Дополнительно следователи считают, что залогового имущества в декларируемом количестве на мощностях "Креатива" не было еще с 2012 года.

"Балтик Контрол Юкрейн" отрицает обвинения нового руководства ЧАО "Креатив" в пособничестве экс-должностным лицам "Креатива" и считает их безосновательными.

Напомним, "Альфа-Банк" и "Укрсоцбанк" объявили об объединении акционеров.