«Оппозиционный блок» сомневается в законности перевыборов в Кривом Роге

Опубликовано: Вторник, 02 февраля 2016 16:05

Партия "Оппозиционный блок" подала в Конституционный суд представление относительно внеочередных выборов мэра Кривого Рога.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на народного депутата от "Оппозиционного блока" Дмитрия Шпенова.

В представлении содержится требование 45-ти народных депутатов рассмотреть законность решения Верховной Рады назначить внеочередные выборы городского головы Кривого Рога на 27 марта 2016 года.

"Сегодня этот закон был опубликован, и мы сегодня же собрали необходимое количество подписей народных депутатов для подачи представления в Конституционный суд. Мы просим, чтобы этот вопрос был рассмотрен как неотложный, так как выборы назначены на 27 марта", - отметил Шпенов.

По его словам, основаниями для подачи этого представления являются нарушение процедуры принятия закона о внеочередных выборах в Кривом Роге и нарушение Конституции Украины.

"Процедура голосования была нарушена. Кроме того, я с трибуны объявил, что у меня есть замечания к тексту закона. Без их рассмотрения Парламент не имел права голосовать за данный документ, так как депутаты во втором чтении имеют право вносить свои правки, но я был лишен этой возможности", - заявил нардеп.

"Также была нарушена 85-я статья Конституции, согласно которой Верховная Рада не может досрочно прекращать полномочия городского головы. Тем более, что судами всех инстанций установлено, что выборы мэра Кривого Рога прошли законно. Но Парламент в угоду политической конъюнктуре принял незаконное решение о перевыборах. Поэтому мы рассчитываем, что Конституционный суд в ближайшее время рассмотрит этот вопрос", - добавил Дмитрий Шпенов.

Напомним, Комитет избирателей Украины заявил, что 27 января, за два месяца перед повторными выборами городского головы Кривого Рога, горсовет принял решение о выделении из бюджета города 50 млн грн. на материальную помощь местным жителям.

КИУ расценивает это как подкуп избирателей.