В Германии заподозрили Кремль в попытках подорвать доверие к Меркель

Опубликовано: Вторник, 02 февраля 2016 18:32

Власти Германии подозревают, что Кремль использует нашумевшее дело русскоязычной "девочки Лизы", а также тему мигрантов, чтобы подорвать доверие к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников в правительстве страны.

"Россия пытается усилить раскол в ЕС, сотрудничая с евроскептическими правыми популистскими партиями", - отметил один из собеседников агентства.

Чиновники считают, что Москва, стремясь ослабить позиции Меркель, которая заняла жесткую позицию по украинскому вопросу, надеется дестабилизировать ситуацию в Европе, а также укрепить свое влияние.

"Кризис вокруг беженцев и "дело Лизы" позволили Москве активнее использовать такие группы, как российские немцы, и манипулировать тоской и неуверенностью немцев", - отметил Штефан Майстер из мозгового центра "Германский совет по международным отношениям".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Дело Лизы" и пропаганда Кремля: обзор немецких СМИ

Напомним, ранее российский "Первый канал" распространил историю 13-летней русской девочки, якобы похищенной и неоднократно изнасилованной мусульманскими иммигрантами в Берлине. Русская немка утверждала, что немецкая полиция заставила ее сказать, что она пошла с мигрантами добровольно.

В связи с этим глава российского МИД Сергей Лавров упрекнул власти Германии в попытках "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях".

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в необычно резкой форме ответил своему российскому коллеге Сергею Лаврову по поводу "дела русскоязычной девочки Лизы" и обвинил его во вмешательстве во внутренние дела ФРГ.

Впоследствии выяснилось, что в течение 30 часов, во время которых девочка отсутствовала, не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия", а Лиза находилась у своего приятеля, где пряталась от родителей из-за проблем в школе.