Одиозный судья Вовк восстановлен в должности: ГПУ будет добиваться его отстранения

Опубликовано: Вторник, 02 февраля 2016 20:12

Судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк, ранее приговоривший экс-министра внутренних дел и нынешнего главу фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы, восстановлен в должности.

Такое решение вынес Высший административный суд Украины, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

В связи с этим ГПУ намерена повторно обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) с ходатайством об отстранении судьи Вовка с занимаемой должности.

"Прокуратурой города Киева осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению судьи Печерского районного суда г. Киева С. Вовка в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) УК Украины, по результатам которого обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу", - отмечается в сообщении.

В то же время Вышгородским районный судом обвинительный акт в отношении судьи возвращен прокурору Киева для доработки. На данное судебное решение прокурором внесена апелляция, которая еще не рассмотрена.

"Сейчас судья С. Вовк имеет статус обвиняемого в указанном уголовном производстве", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

В ведомстве также проинформировали, что в конце 2015 года Высшим административным судом Украины было отменено решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) об отстранении Вовка с должности судьи.

"По мнению Генеральной прокуратуры Украины, указанное решение является необоснованным и принятым вопреки требованиям действующего законодательства. В связи с этим, после окончания апелляционного рассмотрения на определение суда о возвращении обвинительного акта для доработки, Генеральная прокуратура Украины повторно обратится в ВККСУ с ходатайством об отстранении судьи С. Вовка с занимаемой должности", - заявляют в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В квартирных махинациях главы ЕБА Томаша Фиалы фигурирует судья Вовк

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей Украины отстранила от занимаемых должностей четырех судей Печерского районного суда: это Сергей Вовк, Оксана Царевич, Виктор Кицюк и Светлана Волкова.

Ранее Верховная Рада разрешила арест Вовка, Кицюка и Царевич. Как заявил во время представления согласия на арест этих судей в Верховной Раде Украины председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк, указанные судьи подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 375 Уголовного Кодекса Украины ,а именно "принятие судьей заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности".