Обнародован проект нового соглашения между ЕС и Великобританией

Опубликовано: Среда, 03 февраля 2016 08:30

Президент Европейского совета Дональд Туск обнародовал проект нового соглашения между ЕС и Великобританией с предложениями, которые должны способствовать компромиссу между Лондоном и Брюсселем накануне референдума по выходу Великобритании из Евросоюза.

Британский премьер Дэвид Кэмерон уже заявил, что эти предложения могут привнести "существенные изменения" в функционирование ЕС, которых требует Лондон, сообщает ВВС.

Соглашение, в частности, предлагает механизм приостановления социальных выплат мигрантам - условие, которое ранее выдвигал Кэмерон.

Дэвид Кэмерон предлагал на 4 года приостановить социальные выплаты мигрантам из стран ЕС, работающих в Великобритании.

Это положение, с позиции британского премьера, должно вступить в силу, если британцы решат остаться в составе ЕС.

Соглашение также включает в себя предложения по защите стран, не входящих в еврозону, предложения по механизмам блокировки странами новых законов ЕС, а также предложения по регуляции бизнеса.

Национальные парламенты стран Евросоюза получат право блокировать законодательные инициативы сообщества в рамках договоренностей Британии и Брюсселя.

Чтобы заблокировать тот или иной закон, против него должны совместно выступить 55 % парламентов стран-членов ЕС.

В данный момент в ЕС работает система, по которой парламенты могут совместно высказаться против инициативы Еврокомиссии, но после этого она сама решает, оставить в силе или отозвать свое предложение. Эта возможность применялась парламентами крайне редко.

Как отмечают источники на Даунинг-стрит, новая инициатива должна укрепить гарантии того, что Еврокомиссия не сможет игнорировать позицию национальных парламентов.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее высказывался за расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС.

В то же время соглашение, кроме самого Брюсселя и Британии, еще должны поддержать остальные 27 стран ЕС.

Фото 1

Что дальше?

В эту пятницу, 5 февраля, Дэвид Кэмерон посетит Польшу, чтобы убедить лидеров остальных 27 стран Евросоюза поддержать проект соглашения на саммите, запланированном в Брюсселе на 18-19 февраля.

Если Кэмерону удастся убедить коллег из других стран одобрить сделку уже в феврале - в июне этого же года Великобритания сможет провести референдум о членстве в ЕС.

Британский премьер ранее обещал гражданам провести такой референдум до конца 2017 г.

Поэтому также остается возможность отложить его до июля или даже ноября этого года.

В то же время существуют опасения, что пик миграционного кризиса, который произошел прошлым летом, когда наплыв мигрантов в Европу превзошел прогнозы, снова повторится летом 2016 г.

При этом оппоненты Дэвида Кэмерона предостерегают британского премьера от проведения референдума именно в июне, заявляя, что это слишком близко во времени с местными выборами в Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии и Лондоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рекордное количество британцев поддерживает выход своей страны из ЕС

Фото 2

Что говорит Кэмерон?

Говоря о проекте нового соглашения, Дэвид Кэмерон заявил, что соглашение еще нуждается в "доработке" и детализации, однако добавил: "Мы заявили, что проработаем четыре главные сферы. Это соглашение демонстрирует прогресс на этом фронте".

Кэмерон назвал предложения "тем, за что стоит бороться".

Он заявил, что Великобритания может одновременно быть "гордой независимой страной, не являясь частью какой-то супердержавы", и иметь доступ к общему рынку и голос за столом в Брюсселе.

Британский премьер добавил, что министры могут занимать любую позицию и лично агитировать о судьбе Британии в ЕС, однако его правительство не будет оставаться нейтральным.

"Если мы достигнем этого соглашения в феврале, марте или даже позже, и если кабинет поддержит его, позиция правительства будет в том, чтобы бороться за то, чтобы Великобритания оставалась в реформированном ЕС", - сказал он.

Фото 3

Что говорят противники ЕС в Британии?

Ричард Тайс, основатель компании Leave.Eu, отстаивающей выход Британии из ЕС, обвинил господина Кэмерона в "попытке обмануть британский народ, говоря о каких-то существенные изменениях: там нет ничего, кроме просмотра нынешнего статус-кво".

Компания The Vote Leave заявила, что британский премьер нарушил главное обещание Консервативной партии - ввести 4-летний запрет на выплаты мигрантам. Представители компании заявили, что этот запрет теперь стал условным.

Бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что выдвинутые предложения "не приближают" те изменения, которые британское правительство обещало избирателям.

Между тем лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж назвал соглашение, предложенное господином Кэмероном, "жалким" и "недостойным ожиданий".