Оккупанты в Севастополе надругались над скульптурой Леси Украинки

Опубликовано: Среда, 03 февраля 2016 12:40

В гимназии № 5 оккупированного Севастополя, носившей до аннексии имя Леси Украинки, надругались над стоявшей в холле скульптурой украинской поэтессы.

Об этом информирует QHA со ссылкой на сообщение жителей города в социальных сетях.

"Моя дочь училась в одной из двух украинских гимназий Севастополя. Ранее гимназия носила имя Леси Украинки, и в холле стояла небольшая скульптура поэтессы. Со временем ее убрали в раздевалку, а кто-то особо обозленный на Украину еще и дырку в груди Леси проткнул. Я точно уверена в том, что ни один украинец не поступил бы так, например, с Ахматовой. Здесь же считают, что любой носитель украинского языка в чем-то виноват", — сообщила мама бывшей ученицы гимназии.

Севастопольская средняя общеобразовательная школа I-III ступени № 53 была открыта 1 сентября 1987 г., 17 ноября 1997 г. реформирована в школу-гимназию № 53 с русским и украинским языками обучения, 14 сентября 2004 г. реорганизована в гимназию № 5 имени Леси Украинки с русским и украинским языками обучения, 13 марта 2007 г. переименована в Севастопольскую гимназию № 5 имени Леси Украинки с русским и украинским языками обучения Севастопольского городского совета.

После аннексии Крыма Россией имя украинской писательницы и поэтессы из названия гимназии убрали.

В мае 2014 г. выпускники гимназии № 5 и некоторые их педагоги в знак протеста против оккупации полуострова Россией пришли на праздник последнего звонка в вышиванках, несмотря на фактический запрет всего украинского на полуострове.

В начале 2015 г. севастопольская пресса сообщала, что украинский язык в гимназии № 5 будет изучаться только в четырех классах факультативно, по письменным заявлениям родителей посещать эти уроки смогут около 50 школьников.

Справка. Поэтесса Леся Украинка неоднократно бывала в Севастополе, с которым ее связывает не только проведенное на отдыхе и лечении время, но и люди, события и написанные здесь произведения. Литературоведы отмечают, что Балаклава оставила заметный след в творчестве писательницы; в этом городке сохранился и отреставрирован дом, в котором несколько месяцев жила Леся Украинка, а на центральной площади ей установлен памятник.