Нацбанк объяснил причины падения курса гривны в инфографике

Опубликовано: Среда, 03 февраля 2016 17:39

Причинами стремительного обесценивания гривны на межбанковском и наличном валютных рынках стали как фундаментальные, так и ситуативные факторы.

Об этом проинформировал Национальный банк Украины, представив на своей странице в Facebook соответствующую инфографику.

"Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного комитета Верховной Рады рассказала о факторах, которые влияли на курс в последние месяцы, и за чем надо следить, чтобы понимать, куда курс будет двигаться в 2016 году", - отмечается в сообщении.

Согласно информации НБУ, факторы, вызвавшие падение гривны на межбанковском рынке, делятся на две категории: фундаментальные и ситуативные.

К фундаментальным, в частности, относятся падение цен на мировых сырьевых рынках, товарное эмбарго и экономическая блокада со стороны Российской Федерации, а также девальвация валют стран-торговых партнеров.

В ситуативные Нацбанк включил зимние праздники, сезонные факторы и избыточную гривневую ликвидность.

В то же время причинами обесценивания гривны на наличном валютном рынке стали паника населения, повышенный спрос на валюту, а также сезонная покупка валюты банками и избыточная гривневая ликвидность за счет социальных выплат за январь.

инфографика3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева назвала три причины падения курса гривны

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ситуация на рынке валюты на сегодняшний день более-менее стабилизировалась, и валютный курс находится на уровне 25-25,2 гривны/доллар.

Кроме того, Национальный банк Украины объяснял текущее снижение курса гривны формированием избыточного спроса на валюту из-за большого количества праздников в январе.

В то же время Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении провести совещание с участием министра финансов, главы Нацбанка и руководителей всего экономического блока для обсуждения ситуации с курсом гривны.