В Нацбанке сообщили о росте международных резервов Украины

Опубликовано: Среда, 03 февраля 2016 20:34

Международные резервы Украины в течение января увеличились на 1 % (или на 142 млн долларов) и по состоянию на 1 февраля 2016 года составили 13 млрд 442 млн долларов.

Об этом проинформировала пресс-служба Национального банка Украины.

В то же время, согласно данным НБУ, в годовом измерении резервы выросли в два раза.

"Наращиванию резервов в течение последнего месяца года способствовало размещение облигаций внутреннего государственного займа, деноминированных в долларах США. Это обеспечило поступление в пользу Правительства средств в сумме 486,1 млн долларов США. В то же время сальдо поступлений от операции swap составило 84,5 млн долларов США", - отмечается в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули, что рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

На указанные цели в январе было потрачено 422,7 млн долларов (344,2 млн долларов – на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам и 173,5 млн – на платежи Кабмина и НБУ в пользу МВФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк объяснил причины падения курса гривны в инфографике

Кроме того, в январе Нацбанк осуществлял валютные аукционы, чтобы сгладить чрезмерные колебания курса гривны. Так, в течение месяца была куплена валюта объемом 43,5 млн долларов и продана валюта объемом 117,8 млн долларов США. Чистая продажа валюты в ходе аукционов в январе составила 74,3 млн долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что международные резервы Украины в декабре выросли на 152 млн долл. и на 1 января 2016 года составили 13 млрд 300 млн долл. США в эквиваленте. Рост произошел благодаря проведению Нацбанком валютных аукционов.