Абромавичус рассказал о саботаже и «сумасшедшем давлении»: «Я решил в этом не участвовать»

Опубликовано: Среда, 03 февраля 2016 20:52

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, заявивший в среду, 3 февраля, о своей отставке, рассказал о фактах саботажа при назначении руководителей в госкомпаниях, а также о "сумасшедшем давлении" на само министерство.

В частности, в интервью изданию "Новое время" он сообщил, что был удивлен, когда "некоторые из новых политиков полезли в госкомпании".

"Мы продолжали делать реформу госкомпаний, при этом понимая, что государство плохой собственник и только приватизация спасет от всего этого дерибана и политической коррупции. Появился хороший закон о финансировании политических партий из бюджета. Это сразу минимизирует надобность вытягивать из госкомпаний колоссальные денежные ресурсы, в том числе чиновниками ГФС, чтобы потом играться деньгами на выборах. Мы придумали обязательный аудит, публиковать финансовую отчетность – этого же ничего не было. Создали номинационный комитет (для отбора руководителей госкомпаний – ред.). Но это не работало. Был саботаж по назначению людей на руководящие должности в госкомпаниях", - рассказал он.

Абромавичус уточнил, что саботаж и политическое давление начиналось в линейных министерствах, в связи с чем Кабмин решил усовершенствовать саму процедуру назначения людей на те или иные должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко считает, что Абромавичус должен остаться в Правительстве

"Мы убрали возможность инициирования конкурса линейным министерством по топ-60 компаниям и забрали эту функцию под Министерство экономики. И, конечно же, привлекательность должности министра экономики сразу же выросла. Туда еще НАК "Нафтогаз" добавили в управление. Это же не так, что НАК "Нафтогаз" решили из Министерства топлива и энергетики передать кому попало. Впереди реформы в НАК "Нафтогаз" идет EБРР, который дал большущий кредит. Поэтому EБРР, который знает, кто здесь и чем занимается, сказал (передать НАК "Нафтогаз" в управление) только в Министерство экономики. После чего привлекательность и важность должности министра экономики выросла до поднебесья", - подчеркнул министр.

"Это вылилось в начале этого года в желание порулить этими потоками. Давление сумасшедшее. Я решил в этом не участвовать", - добавил он.

Абромавичус также уточнил, что заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко "не везде влияет, но везде пытается влиять" (подразумевается "Укртрансхимамиак", Госвнешинформ, предприятия порошковой металлургии, Нацагентство по аккредитации Украины), в частности, посредством нардепа Геннадия Чекиты.

"Товарищ Чекита. Например, по порошковой металлургии, ходит, лоббирует своих людей... По закону у народного депутата есть полномочия заходить, куда угодно и когда ему угодно. Это полный бред. Заходить чуть ли не на внутренние совещания. Есть люди, которые на самом деле чаще ходят в министерство (куда их не приглашают), нежели в Верховную Раду... Приходит и сидит. Настоятельно рекомендует каких-то старых людей из министерства. Например, по поводу этого аккредитационного бюро. Мы их прогнали, а он пытается их поставить. Причем у самого есть какая-то компания по сертификации, и он пытается тему сертификации двигать. Я вообще не понимаю, как депутат может пытаться влиять на государственные компании. У него же есть какие-то полномочия. Мы – исполняющая власть. У нас есть подконтрольные предприятия. Мы там формируем какую-то политику. Причем здесь депутаты и государственные компании? Мне это непонятно", - добавил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтра фракция БПП заслушает Абромавичуса

Напомним, сегодня министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что намерен покинуть свой пост. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министра, в частности, обвинил одного из лидеров "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Также стало известно, что Президент Петр Порошенко проводит встречу с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом.

Сам Кононенко все отрицает и считает обвинения министра экономразвития Айвараса Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

Он также утверждает, что не обсуждал с министром экономического развития должность в "Укртрансамиаке".

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия Клименко, а также Максим Нефедов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч.2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.