В Еврокомиссии придумали, как бороться с финансированием терроризма

Опубликовано: Четверг, 04 февраля 2016 12:27

План действий, предлагаемый Европейской комиссией, должен позволить принять срочные меры для энергичной борьбы против финансирования терроризма, начиная с законодательных предложений в течение ближайших месяцев.

"Нужно лишить террористов доступа к финансированию, позволить властям лучше организовывать финансовые потоки, чтобы предупреждать сокрушительные теракты, как те, что были совершены в Париже в прошлом году, и следить за тем, чтобы "отмывание" капиталов и финансирование терроризма подвергались санкциям во всех государствах-членах ЕС", - сказал  в Страсбурге заместитель председателя ЕК по зоне евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис, сообщает Европейская служба внешних связей.

По его словам, Еврокомиссия ставит задачу "улучшить наблюдение за многочисленными финансовыми средствами, которые используются террористами, от наличных денег до предметов культурного значения, а также виртуальных валют и предоплаченных анонимных банковских карт".

При этом, отметил Домбровскис, нужно избегать безосновательных помех нормальным оплатам и функционированию финансовых рынков, что касается законопослушных граждан.

В свою очередь первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил: "Выявляя и перекрывая источники финансирования террористических сетей, мы можем уменьшить их возможности перемещаться, покупать оружие и взрывчатку, планировать теракты и нагнетать ненависть и страх в социальных сетях".

Он пообещал, что в ближайшие месяцы Еврокомиссия обновит и дополнит регламенты и инструменты, которыми располагает ЕС, средствами, нацеленными на противодействие новым угрозам и на помощь национальным властям ЕС в усилении борьбы против финансирования терроризма при полном уважении фундаментальных прав.

В представлении, сделанном Домбровскисом, выделяются два основных направления: наблюдение за финансовыми операциями террористов и препятствие осуществлению ими переводов денег, а также дестабилизация источников доходов, используемых террористическими организациями.

Предлагается, в частности, обратить особое внимание на финансовые потоки из "третьих стран повышенного риска", усилить подразделения финансовой разведки ЕС и улучшить сотрудничество между ними, учредить централизованные национальные регистры банковских счетов и системы поиска банковских данных во всех государствах ЕС, учитывать риски финансирования терроризма через виртуальные валюты, улучшить борьбу против отмывания преступных денег, контролировать оплаты наличными деньгами и др.

Ранее сообщалось, что федеральное правительство Германии намерено ввести лимит в 5 тыс. евро на наличные операции. Данная мера необходима для борьбы с финансированием терроризма, в частности, ИГИЛ.