Абромавичус не намерен отзывать свое заявление об отставке

Опубликовано: Четверг, 04 февраля 2016 20:59

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус не намерен отзывать свое заявление об отставке.

Об этом проинформировала пресс-служба министерства после экстренного заседания Кабинета министров в четверг, 4 февраля, на котором ряд министров отозвали свои заявления об отставках, передает "Интерфакс-Украина".

"Он в этом участвовать не будет, - отметили в пресс-службе.

Сообщается также, что Абромавичус в четверг встречался с министрами и Премьер-министром Украины Арсением Яценюком и обсудил вопросы, связанные с его отставкой.

Впоследствии в соцсети Twitter министр подтвердил, что он все же уходит.

абромавичус4

Напомним, Кабинет Министров Украины в четверг вечером, 4 февраля, провел внеочередное заседание с участием представителей СМИ.

Во время заседания свои заявления об отставке публично отозвали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Ранее министр экономического развития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Сам Кононенко все отрицает и считает обвинения министра экономразвития Айвараса Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия Клименко, Юлия Ковалив, а также Максим Нефедов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.