В Германии задержаны исламисты, готовившие теракт в Берлине

Опубликовано: Четверг, 04 февраля 2016 23:59

Немецкая полиция провела серию рейдов, в ходе которых были задержаны 4 человека, подозреваемые в планировании теракта в Берлине и связях с "Исламским государством".

Как сообщил спикер прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер, "речь идет о возможном планировании нападения в Германии, конкретно - в Берлине", передает Deutsche Welle.

По его словам, утром в четверг, 4 февраля, в столице и еще в двух федеральных землях были проведены рейды с целью задержания подозреваемых.

рейд1

Согласно данным издания Bild, атака, вероятнее всего, планировалась на Александерплац: это площадь в центре Берлина недалеко от телебашни. Отмечается, что двое из подозреваемых ранее собирали информацию о возможном объекте теракта в популярном среди туристов месте.

Как сообщает Reuters, кроме того, были задержаны двое мужчин и женщина по уже имеющимся ордерам, не связанным с подозрением в планировании террористической атаки.

Рейды полиции и спецподразделений прошли в Берлине, а также в Северном Рейне-Вестфалии и Нижней Саксонии.

рейд2

Во время обысков правоохранители изъяли компьютеры, мобильные телефоны и эскизы. Сообщается, что задержанные террористы - граждане Алжира.

В полиции Берлина в связи с этим уточнили, что один из подозреваемых разыскивается и властями Алжира по подозрению в принадлежности к ИГИЛ.

Согласно данным СМИ, еще одного из преступников дортмундская полиция арестовала в приюте для мигрантов в Аттендорне.

рейд3

Следует отметить, что опасения относительно возможных терактов в Германии усилились после серии кровавых терактов в Париже в ноябре 2015 года, а также событий на кельнском вокзале в новогоднюю ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Европоле предупредили об угрозе новых терактов ИГИЛ в Европе

Как известно, в ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 130 человек, еще 352 человека пострадали.

Ответственность за трагедию взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГИЛ).

Позже поблизости стадиона в немецком Ганновере, где должен был состояться товарищеский матч между сборными Германии и Нидерландов, полицейские обнаружили бомбу в грузовике, замаскированном под автомобиль "скорой помощи".