В Испании правительство сформируют социалисты

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 08:30

Король Испании Филипп VI поручил лидеру Социалистической партии Педро Санчесу начать переговоры по поводу формирования кабинета министров.

Об этом сообщил председатель конгресса депутатов Пачи Лопес, которому глава государства объявил о своем решении по итогам второго раунда консультаций с лидерами партий, прошедших в парламент по итогам декабрьских выборов, сообщает "Грушевского, 5"

По словам Лопеса, на формирование правительства у Санчеса уйдет от 3 недель до месяца.

Это уже вторая попытка формирования правительства.

Так как в декабре 2015 г. по итогам выборов Народная партия не смогла сформировать правительство большинства.

В результате исполняющий обязанности премьер-министра Мариано Рахой отказался делать это.

Лидер социалистов Педро Санчес

"Испанская демократия должна избрать председателя правительства в условиях более пестрого парламента. Все партии должны понимать друг друга, чтобы достичь изменений. Социалистическая партия готова вывести Испанию из тупика, где она оказалась благодаря господину Рахою", - заявил Педро Санчес.

Мариано Рахой также представил свое видение, каким должен быть будущий кабинет министров.

"Нам нужно правительство, которое поддерживается Народной партией, социалистами и партией "Граждане". Ведь эти три политические силы разделяют взгляды относительно фундаментальных вещей: единства Испании, национального суверенитета, равенства всех испанцев, позиции в Европе и еврозоне, борьбы против терроризма", - заявил Рахой.

Напомним, что на прошедших выборах правящая консервативная Народная партия премьера Испании Мариано Рахоя хоть и победила на всеобщих выборах, однако не удержала большинство мест в парламенте и теперь вынуждена формировать коалицию.

Партия "Граждане" получила на выборах 4-е место, получив 40 мест в парламенте Испании, и теперь представляет интерес как союзник в дальнейшем формировании коалиции. 

Также в парламенте Испании представлены левые силы в лице партии "Подемос" во главе с Пабло Иглесиасом.

Представители данной силы сложно идут на компромисс, что приводит к проблемам формирования коалиции.

Сила представлена в парламенте 69 депутатами, которые настроены против политики жесткой экономии, а также допускают возможность референдума о независимости Каталонии.

Левая популистская партия "Подемос" предложила социалистам создать коалицию с участием 3 политических сил — "Подемос", ИСРП и "Объединенных левых", причем согласно этому предложению Пабло Иглесиас должен получить в этом правительстве пост вице-премьера. 

Самой сложной проблемой в возможной левой коалиции является "каталонский вопрос".

"Подемос" настаивает на праве Каталонии на самоопределение и призывает разрешить провести в этом автономном сообществе референдум.

Социалисты заявляют, что проведение референдума в Каталонии невозможно, поскольку это противоречит конституции.

Стоит отметить, что Народная партия и социалисты поочередно управляли Испанией более 30 лет.

По итогам выборов представитель партии "Подемос" заявил, что, судя по результатам выборов, эпоха двухпартийной системы в стране закончилась.

Ожидается, что социалистам потребуется около 3 недель на переговоры с другими политическими силами, после чего в парламенте должно состояться голосование о доверии новому правительству. 

Если правительство не будет сформировано, в стране объявят досрочные парламентские выборы — в мае или июне.

В Евросоюзе опасаются, что политический кризис может негативно отразиться на реформах и экономической ситуации в Испании.