Армения просит защиты от пьяных российских военных

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 09:00

Депутат парламента Армении Мартун Григорян попросил разработать механизмы контроля над 102-й российской военной базой в Гюмри на севере республики.

Об этом сообщает NEWS.am.

"Пьяные российские военнослужащие представляют угрозу, создают излишнюю напряженность в городе. Думаю, что это результат слабости и непоследовательности руководства базы. Если руководство базы не может, то армянская сторона должна попытаться что-то сделать, создать механизмы контроля", — заявил журналистам избранный в Гюмри депутат.

Григорян добавил, что российская и армянская стороны должны сделать выводы после "последнего инцидента".

"Есть вопрос доверия, пьяный солдат вызывает страх", — отметил парламентарий.

Инцидент с российским военнослужащим в Армении произошел в ночь на 1 февраля.

26-летний контрактник Сергей Сурников, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался вломиться в квартиру одного из домов в Гюмри.

Он долго бил по двери руками и ногами, требуя открыть.

Хозяева квартиры вызвали полицию, после чего военнослужащий был доставлен в отделение, а затем передан руководству военной базы.

Напомним, 22 января 2016 г. в ходе судебного процесса признал свою вину солдат-срочник Валерий Пермяков.

Его обвиняют в убийстве в Гюмри семьи Аветисян: 12 января 2015 г. в собственном доме были застрелены 5 взрослых и ребенок.

Спустя неделю в больнице скончался раненый полугодовалый младенец.

По подозрению в совершении преступления российские пограничники, охранявшие армяно-турецкую границу, задержали Пермякова, который пытался попасть на территорию Турции.

Справка. 102-я российская военная база расположена в городе Гюмри, в 126 километрах к северу от Еревана. База создана в 1995 г. Ее основу составила 127-я мотострелковая дивизия Закавказского военного округа. 102-я база входит в состав объединенной системы ПВО стран СНГ, оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы — около 4 тыс. чел.