В Голливуде долгие годы наблюдается гендерная дискриминация

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 12:20

В последние годы голливудские женщины пытаются перетянуть одеяло на себя. Представительницы слабого пола все чаще появляются на широких экранах в главных ролях. В целом, положение женщины в Голливуде очень точно отражает ее роль во всем современном мире. Согласно последним исследованиям, женщины составляют лишь 19 % всех работников американской киноиндустрии 2015 г.

В мировой киноиндустрии женщинам отводилось очень малое место. Если не принимать во внимание сугубо женские номинации (лучшая актриса и актриса второго плана), то на недавний "Золотой глобус" номинировалась только одна женщина-кинопрофессионал. Эмма Донохью выдвигалась за лучший сценарий к картине "Комната". И в результате она осталась без награды.

Последние исследования Центра изучения женщин на ТВ и в кино говорят о том, что представительницы слабого пола в прошлом году составляли только 19 % всех работников американской киноиндустрии.

Это всего на 2 % больше, чем в 2014 г.

Исследование проводил Центр изучения женщин на ТВ и в кино. Брались во внимание все режиссеры, сценаристы, редакторы, монтажеры и другие кинопрофессионалы, которые были задействованы в создании 100 самых кассовых картин прошлого года. Примерно такой же гендерный процент наблюдался и в 2011 г.

Наибольшая доля женщин прослеживается среди производителей – 26 %. А наименьшая – среди режиссеров – 9 %.

Конкретных предпосылок, чтобы эта тенденция прервалась, пока нет. Однако разговоры о необходимости отводить в кино больше места женщинам в последнее время приобрели многообещающую скандальность.

Доктор Марта Лозен из Университета Сан-Диего подсчитала, что женщины составляют лишь 12 % всех героев, задействованных в топ-100 самых кассовых лент США 2014 г. Также научный работник добавила, что женщины выступили режиссерами только в 7 % из 250 самых кассовых фильмов позапрошлого года. Примерно такая же гендерная пропорция среди сценаристов и операторов. Существенно больше представительниц женского пола только среди продюсеров - 33 % среди всех лент 2014 г.

null

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Состав американской киноакадемии может измениться из-за скандала на премию «Оскар»

Американская киноиндустрия является одним из наиболее точных идентификаторов, что подчеркивает главные тенденции в цивилизованном мире. Голливуду надо постоянно быть на гребне моды и последних трендов, чтобы завлекать на свои фильмы людей в различных странах. Таким образом, билет, купленный зрителем в кинотеатр, порой, точнее отражает состояние дел в обществе, чем бюллетень, заполненный им на парламентских выборах.

Поэтому факт того, что женщины исполнили только 12 % персонажей в сотне самых кассовых фильмов 2014 г., свидетельствует о том, что, условно говоря, лишь 12 % зрителей готовы посвятить свой досуг женскому образу на широком экране. Спрос диктует предложение.

Кинематограф более точно отражает волю обычных людей, чем политика. Ведь на решение зрителя пойти в кино влияет только его собственное желание, вкус и интерес. А на политическое преимущество человека – порой совершенно чужие для него факторы.

В 2015 г. женщин-героинь и женщин-режиссеров в Голливуде стало больше.

Собственно, женщины-режисеры выпустили такие прокатные хиты, как "50 оттенков серого" (Сэм Тейлор-Джонсон), "Стажер" (Нэнси Мейерс), "Идеальный голос 2" (Элизабет Бэнкс), "Лазурный берег" (Анджелина Джоли), "Суфражистка" (Сара Гаврон) и др.

А женщины-героини ярко себя проявили в таких фильмах, как "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II", "Мыслями наизнанку", "Дивергент, глава 2", "Убийца" и многих других, учитывая вышеупомянутые.

В 2016 г. женщин на экранах станет еще больше благодаря картинам "Джейн берет ружье", "В поисках Дори", "Алиса в Зазеркалье", "Гордость и предубеждение и зомби" и много других. Масштабным этот тренд станет благодаря тому, что должны появиться женские римейки "11 друзей Оушена", "Охотников за привидениями", "Неудержимых" и "Людей в черном".

Благодаря этой тенденции спрос на женщин-кинематографистов должен возрасти. А вместе с тем и оплата их труда, наконец, приравняется к оплате мужского. О том, как сегодня соотносятся гонорары мужчин и женщин в Голливуде, красноречиво говорит сравнительная таблица топ-10 голливудских актеров и актрис, которые больше всего заработали в 2015 г.

По материалам: "Эспрессо"