С чисто психологических причин эта банкнота, появившись в обращении, тут же из него изымается и перекочевывает в кошельки граждан, вывозится за границу, продается на аукционах, перепродается нумизматам. В чем же причина? Почему купюра в 2 доллара такая уникальная? Причина, наверное – в целом ряде мифов, связанных с этой купюрой.

2-долларовая купюра, выпущенная в 1976 г. в честь 200-летия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее таковой, если даже в серьезном справочнике “От доллара к иене. Путеводитель по валютам мира”, выпущенном в 1995 г. по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что “2-долларовые купюры … были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках”.

Достоинство банкноты в 2 доллара является для Америки привычным – она ​​используется в денежном обращении США с незапамятных времен. Такая купюра входила уже в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 г. 2-долларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде – с 1770 г., в Нью-Йорке и Северной Каролине – с 1775 г., в Джорджии и Нью-Гемпшире – с 1776 г. и т.д. Во время 1-й Гражданской войны 1861-1865 гг. многие штаты также выпускали свои деньги, среди которых были и 2-долларовые купюры.

Первые 2-долларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 г. На них был изображен портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона. Однако уже в 1869 г. этот портрет изменился изображением третьего президента США и автора Декларации Независимости Томаса Джефферсона. Однако сначала 2-долларовые купюры не пользовались популярностью у банков и у населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом в 2 доллара. Пожалуй, это объяснение имеет некоторый смысл. По той же причине, скажем в ФРГ не пользовались популярностью банкноты в 5 дойчемарок.

Существует мнение, что 2-долларовые банкноты было легко спутать с банкнотами номиналом 1 доллар, что также влекло за собой некоторые неудобства. Кроме того, в народе распространилось мнение, что банкноты достоинством 2 доллара приносят неудачу. Все это привело к малой распространенности банкнот. Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать 2-долларовые банкноты в магазинах.

В постсоветских странах до сих пор имеют место случаи отказа в приеме 2-долларовых купюр обменными пунктами со ссылкой на то, что нет надлежащим образом оформленного образца этих купюр, особенно – юбилейной серии.

На ее лицевой стороне изображен Томас Джефферсон (1743 – 1826 гг.) – выдающийся государственный и общественный деятель, “отец” Декларации независимости и третий президент США.

На обратной стороне купюры образца 1928 г. изображено поместье Джефферсона Монтичелло (от итальянского “Маленькая гора”). Оно было построено по его собственному проекту. Дом изобиловал различными техническими усовершенствованиями, в том числе разработанными самим хозяином.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк объяснил причины падения курса гривны в инфографике

Здесь “мудрец из Монтичелло” прожил свои последние 17 лет, здесь он принимал многочисленных гостей, вел обширную переписку – более 1000 писем в месяц – со множеством американских и европейских политиков, ученых и общественных деятелей. Его библиотека в Монтичелло насчитывала около 6,5 тыс. томов и была одной из лучших в Америке. С 1926 г. Монтичелло является мемориальным музеем, национальной святыней США. Интересно отметить, что портрет Джефферсона и его имение изображены также на лицевой и оборотной сторонах американского “никеля” – монеты номиналом 5 центов.

На обратной стороне 2-долларовой купюры 1976 г. изображено принятие Декларации независимости США. Этот рисунок является репродукцией с картины известного американского художника Дж. Трамбулл “Подписание Декларации независимости” – одного из 8 огромных полотен, висящих в Ротонде Капитолия. На ней изображается заседание Континентального конгресса 4 июля 1776 г., провозгласившего отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. На картине изображен конкретный момент, когда Джефферсон вместе с четырьмя другими членами комитета по подготовке Декларации независимости передает проект Декларации президенту Континентального конгресса Хэнкоку для подписания. На картине были изображены 48 чел., на банкноте поместились только 44 из них. При этом 36 персонажей были написаны художником при жизни.

Томасу Джефферсону в момент принятия Декларации было только 33 года, таким он и изображен на картине. После этого события он прожил (день в день) еще целых 50 лет, был губернатором Вирджинии, государственным секретарем, то есть министром иностранных дел, вице-президентом, президентом . На лицевой стороне 2-долларовых банкнот он изображен уже зрелым государственным мужем, очевидно, в период его президентства.

2-долларовая купюра 1976 г. была отпечатана в миллионах экземпляров. Но, очевидно, банкноты такого достоинства чем-то не устраивают население Соединенных Штатов. Наиболее ходовой является 1-долларовая банкнота, которая составляет 47 % от общего количества всех находящихся в обращении банкнот. Ее средняя “продолжительность жизни” – всего полтора года, за это время она превращается из хрустящей купюры в мятую и рваную бумагу, которую необходимо заменить.

И ежесуточно только Нью-йоркский федеральный банк уничтожает изношенных 1-долларовых купюр на сумму более 35 млн долл.! А огромный запас невостребованных “редких” 2-долларовых купюр 1976 г. бесполезно лежит в Казначействе.

Очевидно, что именно эти купюры не участвуют в обращении, не изнашиваются, и соответственно, не требуют замены.

По материалам: “Бизнес-Компаньон”