«Батькивщина» и «Самопомич» не хотят сотрудничать с Яценюком, но переговоры продолжат

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 15:24

Фракции партий "Батькивщина" и "Самопомич", входящие в состав парламентской коалиции, не намерены сотрудничать с Правительством под руководством Арсения Яценюка.

Об этом заявил зампредседателя фракции "Батькивщины" Сергей Соболев по итогам встречи руководителей фракций коалиции со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и Премьером Арсением Яценюком в пятницу, 5 февраля, в Парламенте, передает "Интерфакс-Украина".

"Впервые каждая фракция высказалась, готова ли она работать с этим Правительством. Исходя из ответов (ответы, в принципе, были предсказуемы), ни фракция "Батькивщина", ни фракция "Самопомич" с этим Премьером работать не будет", - подчеркнул Соболев.

"Ясно, что "Народный фронт" заявил, что они будут работать с этим Премьером, а "Блок Петра Порошенко" требует переформатирования Правительства", - добавил он.

Соболев также уточнил, что в случае "если остается этот Премьер и эта экономическая политика", его фракция не будет выдвигать своих кандидатов на министерские портфели: "Мы в это Правительство не пойдем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко хочет, чтобы министры-реформаторы остались в Кабмине

В то же время, по словам политика, вопрос вхождения в коалицию "будет рассматриваться отдельно, когда будет принято решение, в том числе и "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом", готов ли "Народный фронт", если в отставку пойдет Яценюк, работать в коалиции".

Нардеп подчеркнул, что ответ на данный вопрос на встрече в пятницу был не такой, как раньше.

"Они заявили, что будут думать, исходя из ситуации, которая сложилась", - заявил Соболев.

Он также отметил, что во время встречи обсуждался и вопрос, что нужно поменять.

"К сожалению, тут мы не нашли единого языка, поскольку заявление Арсения Петровича заключалось в том, что все идет правильно", - сообщил политик, добавив, что позиция других фракций коалиции, помимо "Народного фронта", отличается.

"Мы двигаемся в неправильном направлении, мы готовы послушать Правительство, и это, скорее всего, состоится в понедельник, что Правительство предлагает изменить в экономической стратегии, в бизнесовой стратегии, в налогах, социальной политике", - проинформировал Соболев.

Он также уточнил, что Совет коалиции 8 февраля вновь соберется на заседание с Премьер-министром Арсением Яценюком.

"В понедельник продолжится открытый разговор", - подытожил Соболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Самопомич" лишила министра АПК Павленко права представлять партию

В свою очередь лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак проинформировал, что на встрече Яценюк заверил, что Кабинет Министров предоставит Верховной Раде четкий план действий на 2016 год, в связи с чем призвал фракции коалиции поддержать реформы.

По словами Бурбака, анонсированная программа действий Правительства станет базой для дальнейшей разработки дополнений к коалиционному соглашению.

Он также выразил мнение, что фракции коалиции должны поддерживать законопроекты Кабмина. Бурбак напомнил, что по результатам прошлого года, поддержка правительственных законопроектов составила всего 36 %, тогда как в других странах, где также проходили важные реформы, поддержка была 90 %.

"Я думаю, что на следующей неделе все комитеты пройдут по отчету Правительства, все министры отчитаются на соответствующих комитетах", - предположил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абромавичус назвал условия продолжения своей работы в ведомстве

Напомним, ранее замглавы фракции партии "Самопомич" Егор Соболев заявил, что 6 февраля может быть рассмотрен переход в оппозицию в Верховной Раде.

В свою очередь ВО "Батькивщина" требует отставки всего Кабинета Министров во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком.

В четверг вечером, 4 февраля, Кабинет Министров Украины провел внеочередное заседание с участием представителей СМИ.

Во время заседания свои заявления об отставке публично отозвали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Ранее министр экономического развития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.