«Женева плюс»: Климкин предлагает привлечь Турцию к переговорам по деоккупации Крыма

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 16:18

Украина выступает за переговоры по деоккупации Крыма в формате "Женева плюс" с участием Турции и международных организаций.

Об этом проинформировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин после заседания комитета Верховной Рады по иностранным делам в пятницу, 5 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

"Женевский формат" как основа понятна, но там должны быть и другие представители", - отметил он.

Министр напомнил, что Турция ранее уже направляла неофициальную миссию в Крым, зафиксировавшую нарушения.

"Вопрос - могут ли турецкие представители принимать участие в обсуждении гуманитарной проблематики? Я считаю, что могут, что они должны быть приглашены. Это же касается и международных организаций", - подчеркнул Климкин.

Он уточнил, что в ходе переговоров в "нормандском формате" будут подниматься вопросы безопасности: в частности, прекращение обстрелов и доступ миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию и к украинско-российской границе.

Кроме того, по словам главы МИД, предстоит обсуждение международного компонента.

"Будет это миротворческая миссии или это будет полицейская миссия ОБСЕ. Я как раз намерен обсудить этот вопрос со своим коллегой Штайнмайером (министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером – ред.)", - сообщил Климкин.

Он добавил, что будут обсуждаться и гуманитарные вопросы (например, доступ Международного комитета Красного Креста (МККК) к оккупированным территориям), а также параметры будущих выборов на неподконтрольных территориях Донбасса по украинскому законодательству и на основе стандартов ОБСЕ.

Помимо этого, Климкин проинформировал о планах добиться размещения в оккупированном Россией Крыму международных миссий по наблюдению за соблюдением прав человека на постоянной основе.

"Мы будем в рамках Совета Европы последовательно давить на то, чтобы в Крыму появился постоянный мониторинг международных организаций за нарушениями прав человека", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕС снимет санкции с России после возвращения Крыма

Напомним, переговоры в "нормандском формате" по урегулированию на Донбассе на уровне министров иностранных дел пройдут 13 февраля в Мюнхене на полях конференции по безопасности.

Ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой поприветствовал украинскую инициативу в создании международного формата "Женева плюс" по восстановлению украинского суверенитета над аннексированным Крымом.

О такой инициативе сообщил Президент Петр Порошенко, который намерен инициировать создание переговорной группы по возвращению Крыма в состав Украины в формате "Женева плюс" при участии партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума.

Глава государства также озвучил главные приоритеты для власти в 2016 году, среди которых – обеспечение мира в стране и возвращение оккупированного Донбасса и Крыма.

Впоследствии стало известно, что в составе Представительства Президента Украины Петра Порошенко в АРК Крым появилась служба по вопросам деоккупации полуострова.