В ГПУ создано управление по расследованию преступлений РФ на Донбассе и в Крыму

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 17:18

Генеральная прокуратура Украины создала управление, которое будет выполнять единственную задачу: расследование преступлений против человечности в аннексированном Российской Федерацией Крыму и на оккупированном Донбассе.

Об этом проинформировал главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает "Интерфакс-Украина".

"В ГПУ создано управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и человечности. В этом управлении расследуется одно единственное производство, в котором изучаются события, начиная с 24 февраля 2014 года до заключения первых Минских соглашений о перемирии в сентябре 2015 года", - отметил он.

Согласно данным военного прокурора, следователи уже допросили ряд лиц, которые в указанный период являлись членами СНБО, Кабинета Министров, в связи с чем влияли на принятие "тех или иных управленческих государственных и исполнительных решений".

Матиос также уточнил, что украинскими судами уже приняты решения относительно выемки важных документов и рассекречивании соответствующих материалов, которые будут представлены на следующем заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

"Сейчас по решению судов приняты к исполнению определения и постановления о выемке всех, в том числе секретных, документов, которые хранятся в Совете национальной безопасности и обороны, Администрации Президента того времени, в министерствах и ведомствах, в Службе безопасности Украины, Министерстве внутренних дел", - заявил он.

При этом военный прокурор считает эпохальным решение о рассекречивании протоколов и стенограмм СНБО, которые будут озвучены на следующем заседании парламентского комитета по нацбезопасности.

Матиос добавил, что притеснение проукраински настроенных граждан на оккупированном полуострове Крым осуществлялось "интегрированными на протяжении января-февраля представителями или офицерами в отставке спецслужб России под эгидой общественных организаций представителями и гражданами РФ".

"Все, кто потом совершили и руководили началом сепаратистских проявлений, а также военных действий на Донбассе, прошли репетицию, практическое согласование о внедрении стратегии гибридной войны в Крыму – Гиркин, Безлер", - сообщил он.

При этом Матиос отметил, что "вызывает достаточно много вопросов, и я вынужден это сказать, в некоторой мере нерешительность отдельных представителей, в том числе тех, которые сейчас".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС снимет санкции с России после возвращения Крыма

Напомним, ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд объявил о начале работы в Крыму миссии Совета Европы по правам человека.

На полуостров во главе официальной делегации был отправлен швейцарский дипломат Жерар Штудман для анализа ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

Представители миссии Совета Европы, в частности, встретились с украинскими активистами и представителями Меджлиса.

Впоследствии Европарламент строго осудил беспрецедентные нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Об этом говорится в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар, которая была принята в Страсбурге