В Украине чиновники оказывают сопротивление реформе госзакупок, - Нефьодов

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 20:47

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, который вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом ушел в отставку, заявил, что некоторые чиновники по тем или иным причинам оказывают сопротивление реформе госзакупок.

Об этом Нефьодов рассказал в интервью #Буквам.

Замминистра объяснил, почему 27 января в Кривом Роге депутаты горсовета провалили голосование за переход на систему ProZorro. 

"Когда мы говорим о том, что у нас есть сопротивление реформе, — это именно тот случай. Ведь, с одной стороны, никто же не выходит и открыто не говорит, что выступает против прозрачных закупок. С другой стороны, это свидетельствует о том, что все же некоторые по тем или иным причинам оказывают сопротивление. Более того, нам известно множество фактов очень подозрительных закупок в Кривом Роге. Надеюсь, что этот факт будет публичным и покажет, как Кривой Рог относится к деньгам своих горожан. Видимо, они считают, что закупать прозрачно и эффективно — это ни к чему, а наоборот — нужно все скрыть и замаскировать", - рассказал Нефьодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация в отрасли госзакупок плачевна, - Нефьодов

Он отметил, что к сожалению, существует такое сопротивление, и не только в Кривом Роге.

"Мы и в Днепропетровском горсовете только с четвертого раза проголосовали за присоединение к системе ProZorro. Но сегодня это регион уже один из лидеров по внедрению электронной системы госзакупок", - подчеркнул замминистра.

Нефедьов объяснил, что закон "О публичных закупках", который обязует переход всех госзаказов и госзакупок в электронный формат, касается надпороговых закупок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создатели ProZorro решили не уходить вслед за Нефьодовым

"Но закон, как и любой закон о госзакупках, касается надпороговых закупок — те закупки, сумма которых превышает 200 тыс. грн. для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн. - для работ. Допороговые закупки по-прежнему остаются в полномочии в том числе и местных властей. К примеру, в настоящий момент все закупки, которые проводятся в ProZorro, кроме закупок Минобороны, — это допороговые закупки. В них принимают участие те, кто добровольно присоединился. Таким образом, Мариуполь — последний из тех, кто добровольно присоединился к системе. Кривой Рог, как видим, отказывается", - рассказал замминистра.

По его словам, в проведении надпороговых закупок, согласно закону, с 1 апреля центральные органы власти, а с 1 августа местные органы обязаны перейти на систему ProZorro.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Замминистра Абромавичуса рассказал, кто финансировал реформу госзакупок