Абромавичус готов остаться в Кабмине, если Яресько станет Премьером

Опубликовано: Пятница, 05 февраля 2016 21:44

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что хотел бы видеть на посту главы Правительства нынешнего министра финансов Наталью Яресько.

Об этом он сообщил в интервью "РБК-Украина".

Он подчеркнул, что не отозвал свое заявление об отставке, в частности, потому, что не получил гарантий для дальнейшей работы.

"Я считаю, что нужно воспользоваться возможностью и все-таки более серьезно расширить список. Это не только переназначение 30 руководителей госкомпаний. Я сказал, что только технократический подход может поднять страну на другой уровень. В технократическом Правительстве должен быть Премьер-министр - технократ. Я предложил кандидатуру Натальи Яресько", - проинформировал министр.

По словам Абромавичуса, он предложил дать технократическому Премьеру карт-бланш на назначение любого министра. Это должно происходить без политических интриг, бизнес-интересов, а опираясь на людей, которых до событий на Майдане не было в Кабмине.

"Потому что у нас кризис доверия к старым кадрам. Но здесь нужна и парламентская поддержка, и это очень важно. Вот с таким раскладом я бы видел прямой путь к успеху", - подчеркнул он.

Абромавичус отметил, что в случае назначения Яресько Премьер-министром он бы остался в Правительстве на любой должности.

"Я бы просто хотел с Яресько и другими министрами-технократами работать на благо страны", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк: Абромавичус находится под моей защитой

Напомним, ранее министр экономического развития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Сам Кононенко все отрицает и считает обвинения министра экономразвития Айвараса Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия Клименко, Юлия Ковалив, а также Максим Нефедов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.