Абромавичус собирает для НАБУ документы с фактами злоупотребления в госкомпаниях

Опубликовано: Суббота, 06 февраля 2016 08:43

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что намерен предоставить детективам Антикоррупционного бюро доказательства злоупотребления в госкомпаниях и давления, которое на него оказывалось.

Об этом Абромавичус рассказал в интервью "РБК-Украина".

"Я сейчас делами министерства практически не занимаюсь. Я занимаюсь тем, что собираю пакет документов, чтобы в понедельник пойти в Национальное антикоррупционное бюро и передать его", - сообщил Абромавичус.

Министр отметил, что политическое давление для разного вида назначений - это не за руку держать или доказать, что денюжка на счет капает.

"Это разные вещи. У меня, у других есть достаточно фактажа по этому конкретному случаю, принесем документы и по госпредприятиям", - подчеркнул Абромавичус. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Замминистра Абромавичуса прокомментировал слухи о его связях с Пинчуком

При этом министр констатировал, что общество не доверяет правоохранительным органам и судебной системе, и выразил надежду, что НАБУ сможет расследовать предоставленные факты объективно.

"Я об этом неоднократно говорил, обращал внимание и просил ускориться с судебной реформой. Что касается НАБУ, то очень надеюсь, что этот новый орган будет работать совсем по-другому. Мои заявления и станут неким тестом. Они имели резонанс, общество следит за ними, поэтому очень надеюсь на результат", - сказал Абромавичус.

Напомним, ранее министр экономического развития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Сам Кононенко все отрицает и считает обвинения министра экономразвития Айвараса Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия КлименкоЮлия Ковалив, а также Максим Нефьодов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.