В ГПУ рассказали, когда удастся вернуть деньги чиновников времен Януковича

Опубликовано: Суббота, 06 февраля 2016 14:36

Заместитель генерального прокуратура Украины Виталий Касько считает, что в условиях идеальной работы правоохранительных органов и наличии политической воли процесс возвращения арестованных средств бывших украинских чиновников может занять 5 лет.

Об этом Касько заявил в интервью "Лига.net".

"Если прокуратура заработает идеально и судебная система, то, думаю, в пределах пятилетнего срока можно говорить о возвращении этих средств. Но "прогресс" на сегодняшний момент уже такой, что мы явно не вписываемся в этот срок. Динамика расследования и стадии, на которых оно сейчас находится, позволяют мне говорить, что этот срок затягивается", - отметил Касько.

По его словам, чтобы вернуть средства, необходим сначала приговор украинского суда, который вступил в силу. Кроме того, в приговоре должно быть написано, что в результате преступления похищены государственные средства, которые в конечном счете были переведены за границу и заблокированы в определенной стране.

"Приговор должен вступить в силу, надо пройти как минимум первую и апелляционную инстанцию. После этого приговор суда передается для исполнения в соответствующую страну, где находятся активы. Это уже будет компетенция Министерства юстиции. Если соблюдены все требования международных договоров, такой приговор приводится в исполнение, и начинаются переговоры между правительствами двух стран, подключается исполнительная власть. И решается вопрос о судьбе конфискованных активов: будет ли репатриация (возврат Украине полной суммы) или же только ее части (договор о распределении конфискованных активов). Представьте себе, что это за процедура и сколько она может длиться", - объяснил Касько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2015 году в бюджет было возвращено около 300 тысяч гривен «коррупционных средств», - ГПУ