Боевики планировали теракт в Луганской области: подрыв ЛЭП вместе с саперами и ОБСЕ

Опубликовано: Суббота, 06 февраля 2016 15:15

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины предотвратили теракт боевиков возле опоры ЛЭП у населенного пункта Попасная Луганской области.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал пресс-центр штаба АТО.

Отмечается, что военнослужащими возле Попасной был задержан автомобиль, передвигавшийся в "серой зоне" в районе проведения разминирования и восстановления ЛЭП. Автомобиль ехал со стороны оккупированной территории.

В штабе напомнили, что работы по разминированию и восстановлению "серой зоны" осуществляются по обоюдной договоренности между сторонами конфликта. При этом наблюдают за процессом представители СЦКК и наблюдатели ОБСЕ.

"В день, когда был задержан автомобиль, работы по восстановлению ЛЭП производиться не могли - не было соответствующего запроса", - подчеркивают в штабе.

В машине была обнаружена взрывчатка, средства взрывания и противотанковая мина, подготовленная для установки таким образом, чтобы ее впоследствии невозможно было обезвредить.

мина1

"Очевидно, этот арсенал был подготовлен для очередной кровавой провокации с целью скомпрометировать Украину: противотанковую мину планировалось установить под опорой ЛЭП. По замыслу боевиков, на ней должны взорваться украинские саперы вместе с рабочими, которые проводили восстановительные работы, а в идеале - представители миссии ОБСЕ. В дальнейшем планировалось придать этому событию широкую огласку, с целью обвинить Украину в минировании объектов инфраструктуры и срыве Минских договоренностей", - подчеркивают в штабе АТО.

мина2

мина3

мина4

Напомним, ранее сотрудники уголовной полиции ГУ Нацполиции совместно со Службой безопасности Украины предотвратили теракт на пограничном пункте пропуска в Луганской области. Согласно данным силовиков, теракт планировали совершить боевики так называемой "ЛНР" на КПП отдела погранслужбы.