Расстрел Евромайдана: силовики раскрыли новые подробности о найденном оружии

Опубликовано: Суббота, 06 февраля 2016 16:15

В Службе безопасности Украины сообщили, что оружие, которое использовалось против активистов Евромайдана, было обнаружено в Голосеевском районе Киева.

Об этом рассказал на брифинге в субботу, 6 февраля, руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает "Интерфакс-Украина".

оружие11

оружие12

По его словам, 12 августа 2015 года поступила информация, что в Голосеевском районе Киева обнаружено огнестрельное оружие.

"Были найдены фрагменты огнестрельного орудия в водоеме и прибрежной полосе", - уточнил он.

оружие7

По словам Остафийчука, после проведения ряда экспертиз было установлено, что данное оружие использовалось на Майдане.

"Экспертизы были длительными... Да, это оружие имеет отношение к событиям на Майдане", - заявил он.

оружие8

Остафийчук также проинформировал, что только после проведения дополнительных экспертиз можно будет однозначно сказать, были ли участники протеста убиты именно из этого оружия.

"Сейчас как раз мы идентифицировали это оружие, что оно имеет отношение к тем событиям и, соответственно, сейчас с учетом тех материалов дела, которые есть в Генпрокуратуре, будет проведен ряд экспертных исследований по этим образцам... и я не исключаю, что будут более детальные данные", – добавил он.

оружие9

оружие10

оружие14

В свою очередь начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк объяснил, что речь идет об оружии бойцов спецроты "Беркут".

"Выявлены фрагменты 23 единиц автомата Калашникова. Из роты тогда исчезло 24 единицы. В настоящее время четко идентифицированы 12... Это именно то оружие, которое мы искали", - подчеркнул он, добавив, что впереди ждет сложная экспертиза.

Горбатюк уточнил, что экс-командир спецроты "Беркута" Дмитрий Садовник скрывал информацию об оружии, из которого были расстреляны активисты Майдана, сообщив прокуратуре, что его передали крымскому "Беркуту" и вывезли на территорию Крыма, передает "112 Украина".

"Командир роты, в начале еще, когда допрашивался и был арестован, сообщил что все это оружие было передано спецподразделениям "Беркута" Крыма и было вывезено в Крым. То есть имеет место умышленное сокрытие информации. В то же время, как видим, оружие никуда не вывозилось. Оно было вывезено в уединенное место, где было не только скрыто, а были приняты тщательные меры, чтобы это оружие не было идентифицировано... Люди, которые это делали, четко осознавали, что из этого оружия совершались преступления", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Против активистов Евромайдана 18 февраля вышли более тысячи "титушек", - ГПУ

Напомним, ранее глава СБУ Василий Грицак и Генпрокурор Виктор Шокин доложили Президенту Петру Порошенко, что сотрудники силовых органов нашли огнестрельное оружие, из которого были убиты и ранены активисты Евромайдана.

Шокин, в частности, подчеркнул: "Следствием доказано полностью и безоговорочно, что из этого оружия убивали майдановцев".

Ранее Генеральная прокуратура Украины повысила до 48 количество убийств, которые инкриминируются бывшим бойцам спецподразделения "Беркут" Павлу Аброськину и Сергею Зинченко.

Кроме того, в ГПУ заявляли, что собрали достаточную доказательную базу против экс-командира киевской роты "Беркута" Дмитрия Садовника, а также бывших бойцов спецподразделения, которые совершили преступления в отношении активистов Евромайдана.

В ведомстве также обнародовали фамилии бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийствах протестующих на Институтской 20 февраля 2014 г.

В свою очередь военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в августе 2014 года была сорвана масштабная операция по задержанию двадцати "беркутовцев", причастных к преступлениям против активистов Евромайдана.