Адвокат Савченко рассказал о возможном сценарии ее возвращения в Украину

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 15:45

Украинская летчица и народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко не согласилась на помилование, но есть другие способы ее возвращения в Украину.

Об этом рассказал адвокат украински Марк Фейгин в интервью изданию "Апостроф".

"Главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил, что "менять мы не будем", но отправить Александрова и Ерофеева (Александр Александров и Евгений Ерофеев — российские ГРУшники, взятые в плен украинскими военнослужащими, - ред.) в Россию после назначения им наказания и приговора мы можем, потому что существует Конвенция о выдаче иностранных граждан по месту их гражданства для отбывания наказания с их согласия, Украина и Россия в ней участвуют. Никто официально объявлять, что это обмен, не будет, потому что для обмена нет условий, нет Женевской конвенции и нет признания Россией себя участником этого международного конфликта согласно ст. 3 Конвенции. Поэтому формально процедура будет выглядеть как передача Савченко в Украину для отбывания наказания, а Ерофеева и Александрова — в Россию", — сообщил адвокат.

Фейгин выразил мнение, что это наиболее вероятный сценарий. Он уточнил, что Савченко на помилование "не пойдет, поскольку она не будет писать заявление о помиловании на имя президента, а это необходимо".

"Помилование — это прощение, то есть — признание вины и просьба о прощении. Но Савченко же вины не признает, потому помилование для нее — путь неприемлемый", — добавил Фейгин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обвинительный приговор Савченко предрешен

Как известно, Надежду Савченко летом 2014 года похитили боевики на Донбассе и вывезли в Россию.

В РФ ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, хотя украинка попала в плен еще до их смерти.

Ранее в Донецком суде в Ростовской области объявили результаты экспертизы, согласно которым Савченко захватили в плен до артобстрела и гибели журналистов Корнелюка и Волошина.

В то же время коллегия судей Донецкого городского суда Ростовской области отказалась приобщить к делу характеристики вышки, с которой украинская летчица Надежда Савченко якобы корректировала огонь, в результате чего погибли российские журналисты.

Суд РФ также оставил летчицу под стражей, несмотря на объявленную ею голодовку.

В то же время адвокат Марк Фейгин прогнозирует, что оглашение приговора Савченко состоится до марта.