В Минэкономразвития рассказали, при каких условиях Абромавичус мог бы остаться

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 15:59

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус может отозвать свое заявление об отставке в том случае, если будет сформирован новый состав Кабинета Министров из независимых специалистов.

Об этом проинформировала глава департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб в эфире "Громадське радіо".

"Шансов, что он останется в нынешнем составе Правительства, нет. Он настроен на то, что может вернуться к управлению страной, только если будет какой-то новый рывок в развитии нашей страны, и Парламент пойдет на то, чтобы сделать новое Правительство из людей, которые являются профессиональными независимыми специалистами", - подчеркнула она.

Трегуб уточнила, что в такой ситуации вся команда министра готова остаться на своих должностях. В дальнейшем же можно было бы привлечь новых профессионалов.

"Надо, чтобы Президент проявил политическую волю: смена Генпрокурора, замена полностью Правительства, мандат на формирование полностью профессионального Правительства без политических влияний. Это идеальный сценарий. Но тогда бы люди, как Айварас Абромавичус, поверили, и их стало бы больше в Правительстве. И нужно, чтобы команда Айвараса Абромавичуса осталась, потому что тогда она привлекла бы к себе таких же людей", - считает Трегуб.

По ее словам, люди, которые пришли во власть после событий на Евромайдане, сейчас разочарованы.

"Я пришла исключительно из-за Майдана. И, если бы меня сейчас второй раз рекрутировали в Правительство, то я бы уже не пришла. И так же люди, которых бы мы хотели туда привлечь, пришли бы только в том случае, когда был бы какой-то сигнал", - подчеркнула Трегуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Абромавичус собирает для НАБУ документы с фактами злоупотребления в госкомпаниях

Она добавила, что чиновникам необходимо повысить зарплаты.

"Например, я сейчас уволюсь из Минэкономики. После этого могу спокойно поехать в Нью-Йорк, Вашингтон или Варшаву и спокойно найти себе там работу за 7-8 тыс. долларов. Когда я за 6 тыс. работаю, то сначала все было на патриотизме, мне все нравилось, но потом все начинает погасать. А когда за год уже переваливает, тогда совсем пропадает мотивация. Ведь потом начинаешь думать, что зачем все это волонтерство, когда реформы не очень-то идут", - отметила чиновница.

В данном контексте она привела пример Грузии, где создавался специальный фонд для реформаторов.

"Для людей высокого мирового уровня, которым является Айварас Абромавичус, то есть менеджеров, которые работали в других странах, которые имеют и ценности, и профессионализм, и образование, - для таких людей нужно поставить рыночные зарплаты, для украинского рынка по крайней мере. И эти люди подтянули бы к себе молодых и неиспорченных людей, которые есть в Украине. И от них уже украинская молодежь смогла бы учиться", - считает Трегуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк: Абромавичус находится под моей защитой

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что хотел бы видеть на посту главы Правительства нынешнего министра финансов Наталью Яресько.

3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия Клименко, Юлия Ковалив, а также Максим Нефьодов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.