В Украине начнут производить современные 3D-моноискатели для разминирования

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 16:32

Через два месяца в Украине начнут производить миноискатели нового поколения 3D.

Об этом проинформировал исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает "УНИАН".

Миноискатели будут производить в рамках совместного с Норвегией проекта, стоимость которого составляет 450 миллионов евро.

"Мы сейчас на этапе согласования данного проекта с союзниками, с профильным комитетом НАТО. Мы рассчитываем, что где-то через пару месяцев сможем говорить о начале практической фазы", - отметил Божок.

По его мнению, деньги, которые Украина получит во время данного проекта, должны быть направлены на создание собственных мощностей.

"То есть, не просто получить что-то или закупить у кого-то, а создать собственные мощности, которые позволят нам обеспечивать себя соответствующими средствами в стратегический перспективе", - подчеркнул он.

Божок добавил, что Украина хочет "вывести на уровень конкретных договоренностей" вопрос разминирования территорий в рамках саммита НАТО в Варшаве, а проблемы, с которыми страна сталкивается, требуют "существенного укрепления взаимодействия с НАТО в этом направлении.

"Это будет весь спектр взаимодействия, начиная от материально-технической помощи, заканчивая совещательно-консультативным, обучением персонала и так далее", - добавил Божок.

Справка. Миноискатель - это прибор военного назначения для поиска противотанковых и противопехотных мин, установленных в грунте, песке, снегу или под водой в бродах. Миноискатель реагирует на металлические детали мин или мин не имеющих металлических деталей по их диэлектрической проводимости.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что считает необходимым неотложное разминирование Донбасса, и сообщил о готовности Европейского Союза его финансировать.