Стали известны подробности скандальной ночной погони полицейских в Киеве

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 19:14

Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что ответственность за гибель парня из BMW, в которого попала пуля во время ночного преследования полицией, несет в первую очередь водитель авто, который не остановился по требованию правоохранителей.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня ночью киевским патрульным полицейским пришлось применить оружие для того, чтобы остановить группу пьяных имбецилов, устроивших гонки по ночному Киеву. ... Убежден, что сейчас в соцсетях и по ТВ отдельные "эксперты" начнут спекуляции по теме, мол патрульные полицейские - "мазилы", не так и не туда стреляли, можно было бы не допустить гибели парня и тому подобное. А я считаю, что ответственность за гибель парня, несет в первую очередь водитель BMW, который, вместо того чтобы остановиться и оформить административный протокол о нарушении ПДД и понести ответственность за хранение наркотических средств, лишь продолжал давить педаль газа", - отметил Геращенко.

Он уточнил, что использование огнестрельного оружия в подобных случаях соответствует норме подпункта 7 пункта 4 ст.46 закона "О национальной полиции".

Согласно данным Геращенко, автомобиль BMW, за рулем которого находился водитель в состоянии алкогольного опьянения, развивал скорость до 190 километров в час. При этом он несколько раз во время погони выезжал на встречную полосу на бульваре Шевченко и проспекте Победы.

"Слава Богу, что за полчаса погони с выездом на встречку на скорости почти как в "Формуле 1" ни один киевлянин или гость города не пострадал. Погибшего парня очень жаль всем нам. В случае лобового столкновения жертв могло бы быть множество", - подчеркнул он.

Геращенко добавил, что в автомобиле была обнаружена марихуана в небольшом количестве. По его мнению, это могло побудить молодых людей противодействовать полицейским.

"По данному факту, как и положено по закону, прокуратурой будет проведена проверка законности использования оружия. А полицейские, которым пришлось, как в голливудском боевике, применять огнестрельное оружие по машине, которая двигалась на огромной скорости, пройдут психологическую реабилитацию", - подытожил он.

геращенко5

геращенко6

геращенко8

Напомним, сегодня ночью, 7 февраля, в Киеве смертельное ранение получил один из пассажиров автомобиля (17-летний парень), который преследовала патрульная полиция.

В то же время начальник управления полиции Киева Юриq Зозуля проинфорировал, что патрульные полицейские во время преследования автомобиля BMW действовали в соответствии с законом, в частности, руководствуясь ст.46 закона "О национальной полиции Украины".

Отмечается, что преследование продолжалось около 40 минут. Кроме того, нарушители никак не реагировали на указания полиции о замедлении, остановке и просьбе выйти из машины. Также правонарушители сбили одного патрульного.