Абромавичус назвал имя человека, из-за которого ушел в отставку

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 20:35

Министр экономики Айварас Абромавичус впервые публично заявил, что человек, из-за которого он ушел в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко - это исполнительный директор - и.о. заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник.

Об этом Абромавичус заявил в программе "ТСН-Тыждень".

Министр экономразвития рассказал, что именно действия этого человека стали "последней каплей", после чего он заявил о своей отставке, подчеркивая, что не может самостоятельно побороть коррупционную машину. 

Абромавичус отметил, что документы Пасишника на трудоустройство принесли в министерство. Затем была СМС-переписка между Абромавичусом и Пасишником, в ходе которой выяснилось, что к скандалу причастен Кононенко.

"Приходил господин Пасишник. То есть его охрана принесла в приемную документы (на прием на работу). Хотя я ему сказал, что я не собираюсь никаких кадровых назначений делать до того, как будет понятно, в каком составе дальше двигается Кабинет министров. Но он дал мне понять СМСками (скрин-шоты сохранены), что его кандидатура где-то схвалена наверху. Я спросил, кто конкретно принял его в свою команду, то он назвал Игоря Кононенко", - сказал Абромавичус.

Абромавичус отметил, что относительно Пасишника ему звонили из Администрации Президента, но имя звонившего отказался назвать.

Напомним, Пасишник рассказал, что сам предлагал свою кандидатуру на должность заместителя министра экономразвития после того, как несколько дней назад его имя назвал народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко. 

Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что хотел бы видеть на посту главы Правительства нынешнего министра финансов Наталью Яресько.

3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия КлименкоЮлия Ковалив, а также Максим Нефьодов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.