Абромавичус остается в Украине, но не намерен заниматься политикой

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 20:46

Айварас Абромавичус, который подал в отставку с поста министра экономического развития Украины, заявил, что остается жить в Украине, но не намерен заниматься политикой.

Об этом Абромавичус рассказал в интервью "ТСН. Тыждень".

"Политикой заниматься я не буду, я не политик, я пришел как технократ-министр прямо из частного бизнеса и я хотел много сделать. Мы только на полпути", - сказал он.

Он опроверг слухи о том, что якобы планирует участвовать в каком-то политическом проекте главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

"Я встречался много с кем, и с послами, и с бизнес-сообществом, и так далее. От Михаила Саакашвили никаких предложений не поступало", - отметил Абромавичус.

По его словам, Саакашвили был назначен министром руководителем совета по реформе госпредприятий еще до назначения губернатором.

"То есть наша совместная деятельность по госкомпаниям уже длится много месяцев", - сказал он.

Абромавичус заявил, что остается жить в Украине.

По его словам, в Литве он не живет с 17 лет, и последние семь лет живет именно в Украине.

"Я не приехал откуда-то, когда мне предложили эту должность. Я живу здесь уже семь лет, мои дети родились здесь, моя жена здесь родилась. Здесь есть комфортные условия для жизни", - подчеркнул Абромавичус.

3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия КлименкоЮлия Ковалив, а также Максим Нефьодов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.