Некоторые люди из окружения Президента и Премьера ухудшают имидж страны, - Абромавичус

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 21:25

Айварас Абромавичус, подавший в отставку с поста министра экономического развития, считает, что некоторые люди из окружения Президента и Премьера не должны участвовать в политике, потому что они ухудшают имидж страны, имидж Президента и Премьера.

Об этом Абромавичус рассказал в интервью "ТСН.Тыждень".

"Считаю, что некоторые из окружения президента и премьера не должны участвовать в политике, потому что они ухудшают имидж страны, имидж президента и премьера. Мы могли бы двигаться намного быстрее вперед, если бы такого лоббирования и серого кардинальства больше не было бы в украинской политике", - подчеркнул Абромавичус.

По его словам, украинская власть в ближайшие недели должна предпринять ряд важных и жестких решений для развития страны.

"Я всегда говорил, что мы находимся или в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала. Эти два шага будут определяющими, в каком направлении мы их сделаем в следующие две недели. Я считаю, что только технократическое правительство нас способно поднять совсем на другой уровень. А так мы будем топтаться черепашьими ножками на одном месте и тогда будет не только замороженный конфликт военный на Донбассе, а будет замороженная экономическая, реформаторская ситуация во всей Украине", - сказал он.

Абромавичус подчеркнул, что нужно обязательно в ближайшие две недели несколько важных и жестких решений.

Отвечая на вопрос относительно того, может ли он остаться в правительстве, Абромавичус ответил, что на данном этапе создается некий список требований к парламенту, к АП и правительству, исходя из которого можно будет видеть, есть ли желание двигаться вперед. 

"Я считаю, что многое нужно доделать и имплементация находится под вопросительным знаком", - добавил он.

Напомним, 3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия КлименкоЮлия Ковалив, а также Максим Нефьодов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.