Абромавичус собрал для НАБУ доказательства о злоупотреблениях Кононенко и Мартыненко

Опубликовано: Воскресенье, 07 февраля 2016 21:47

Айварас Абромавичус, который подал в отставку с поста министра экономического развития Украины, заявил, собирается передать 27 журналистских расследований с доказательствами злоупотреблений определенных лиц во власти в Антикоррупционное бюро.

Об этом Абромавичус рассказал в интервью "ТСН.Тыждень".

"Политическое лоббирование, возможно, здесь и приемлемое явление. Но что нам было обещано изначально, когда мы стали министрами с другими технократами? Везде, в медиа, была сильная (освещена) тема, что министры сами назначают себе заместителей. Исходя из этого, мы в течение года в принципе назначали себе заместителей. И в итоге вот вылилось в такое. Но когда тебе говорят, что Игорь Кононенко хочет иметь у тебя своего заместителя и ты просто смотришь в Интернете, где есть большое количество негативных статей за последнее время, то понимаешь, что то, что такой человек просится на работу, ничего общего не имеет с твоими ценностями, с твоим видением, которые люди должны работать в министерстве", - пояснил Абромавичус.

Министр надеется на расследование Антикоррупционного бюро в этом деле.

"Я не знаю, можно ли посадить в тюрьму (за такое лоббирование по должности), но я сказал, что есть достаточно (негативной информации). Вот здесь 27 очень серьезных журналистских расследований по Кононенко и Мартыненко, кстати. Поэтому считаю, что материала собрано очень много, где показывают, что у нас все-таки "серые кардиналы" руководят государственными компаниями, государственными потоками в госкомпаниях. И обязательно это нужно расследовать. Это будет очень серьезный тест нашему новому антикоррупционному бюро", - подчеркнул Абромавичус.

Напомним, 3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия КлименкоЮлия Ковалив, а также Максим Нефьодов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.