"Восточное партнерство» - не инструмент для расширения ЕС, - Меркель

Опубликовано: Пятница, 22 мая 2015 08:08

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в четверг в бундестаге накануне своего отъезда на саммит Восточного партнерства в Риге. Канцлер также подчеркнула важность партнерства ЕС со странами Восточной Европы.

 В рамках программы «Восточное партнерство», Германия поддержала соседние восточноевропейские страны на пути строительства демократии и конституционного сообщества. Хорошое соседство, по мнению Ангелы Меркель, означает, с одной стороны «предложить нашим партнерам политическую и экономическую интеграцию». Это позволит в странах-партнерах укрепить верховенство права, увеличить количество рабочих мест и улучшить уровень благосостояния.

«Мы хотим помочь улучшить повседневную жизнь людей», - отметила Меркель. С другой стороны, добрососедство - это приверженность общим ценностям и принципам, таким как демократия, свободная рыночная экономика, права человека и надлежащее государственное управление.

Меркель указала на конкретный прогресс после подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Грузией и Молдовой, которая обеспечит взаимное открытие рынков, хотя и с длинным переходным периодом. Эти соглашения приблизят страны-партнеры к стандартам ЕС.

Меркель объяснила три принципа, на которых основано в Германии отношение к Восточном партнерству.

Во-первых: "Восточное партнерство не инструмент политики расширения ЕС", сказала Меркель. И по этому поводу не должно быть никаких иллюзий, которые не будут выполнены позже.

Во-вторых, шесть стран-партнеров очень разные, и имеют разные перспективы и ожидания. Поэтому должно быть индивидуальное отношение к каждой стране-партнеру. Германия уважает решение Азербайджана и Армении отказаться от соглашения об ассоциации. Даже с Беларусью мы готовы активизировать сутрудничество несмотря на очевидные различия, в частности, в сфере прав человека.

В-третьих: "Восточное партнерство не направлено против России", подчеркнула канцлер.

Меркель также высказала свое мнение о ситуации в Украине: "Для восстановления верховенства права в этой разоренной стране по-прежнему нужно много времени, терпения и выносливости, а также выполнения Минского пакета соглашений», - сказала канцлер.

Восточное партнёрство - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавия, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.