Американские спортсмены могут пропустить Олимпиаду-2016, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 08 февраля 2016 13:40

Американские спортсмены могут отказаться от выступления на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 г. из-за эпидемии вируса Зика.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Национальном олимпийском комитете (НОК).

Так, НОК разрешил спортивным федерациям страны не отправлять спортсменов на Игры, в случае если они опасаются заражения.

Ранее глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер заявил, что распространение вируса Зика не помешает проведению Олимпиады.

От посещения страны он рекомендовал воздержаться только беременным женщинам.

"Если речь не идет о беременой женщине, риск серьезных осложнений нулевой", — заявил чиновник.

Олимпийские игры будут проходить в Бразилии с 5 по 21 августа.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала специальную группу, целью которой является борьба с вирусом Зика.

Впервые вирус был зарегистрирован в 2012 г.

Ранее в США впервые зафиксировали случай заражения лихорадкой Зика при половом контакте.

Переносчиком вируса оказался человек, вернувшийся незадолго из путешествия по Венесуэле.

Накануне Всемирная организация здравоохранения предупредила, что с наступлением весны опасность распространения вируса Зика в Европе только возрастет.

"Зараженные вирусом Зика люди въезжали в Европу в прошлом, но распространение болезни удавалось остановить, поскольку комары пока не активны. С наступлением весны и приходом лета риски распространения вируса вырастут", - отмечается в сообщении ВОЗ.

Напомним, в Колумбии зарегистрировано более 20 тысяч случаев заражения лихорадкой Зика.

Кроме того, ВОЗ прогнозирует, что вирусом Зика, который, в частности, вызывает тяжелые врожденные дефекты у детей, могут заболеть от трех до четырех миллионов жителей на территории Северной и Южной Америки.

Справка. Лихорадка Зика — острое инфекционное заболевание у обезьян, способное передаваться человеку через комариный укус. Инфицирование сопровождается лихорадкой. В группе риска находятся беременные женщины, так как вирус вызывает микроцефалию с потенциальным тяжелым поражением мозга ребенка. Вирус зафиксирован уже в 27 странах мира, приемущественно в Североамериканском, Южноамериканском и Азиатско-Тихоокеанском регионах. Бразилия является лидером по числу заражений.