Абромавичус рассказал о допросе в НАБУ

Опубликовано: Понедельник, 08 февраля 2016 19:54

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что планирует на этой неделе предоставить дополнительные материалы детективу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), всего запланировано еще минимум три встречи с представителями НАБУ.

Об этом Абромавичус рассказал  после допроса у детектива в НАБУ, передает "Интерфакс-Украина".

"Минимум еще три встречи в ближайшее время. Будем собирать дальше фактаж, думаю, будут вызывать на допрос других каких-то людей", - сказал Абромавичус.

По словам министра, "это не нормально, когда отдельные депутаты и другие политики хотели бы иметь своих заместителей в министерствах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Абромавичус собрал для НАБУ доказательства о злоупотреблениях Кононенко и Мартыненко

Отвечая на вопрос о том, будет ли он еще приходить на допрос в НАБУ, Абромавичус ответил: "Конечно, мы договорились еще на этой неделе встретиться. Все зависит от того, как быстро я соберу материал, о котором мы говорили".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абромавичус и все мы, похоже, стали участниками чужой игры, - нардеп Александр Грановский

Ранее Абромавичус заявлял, что у него есть достаточно негативной информации.

"Я не знаю, можно ли посадить в тюрьму (за такое лоббирование по должности), но я сказал, что есть достаточно (негативной информации). Вот здесь 27 очень серьезных журналистских расследований по Кононенко и Мартыненко, кстати. Поэтому считаю, что материала собрано очень много, где показывают, что у нас все-таки "серые кардиналы" руководят государственными компаниями, государственными потоками в госкомпаниях. И обязательно это нужно расследовать. Это будет очень серьезный тест нашему новому антикоррупционному бюро", - подчеркнул Абромавичус.

Напомним, 3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Вслед за министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в отставку подали его заместители Юлия КлименкоЮлия Ковалив, а также Максим Нефьодов.

В то же время детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". В рамках расследования Абромавичус будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров.